Gratin aux poireaux et pommes de terre

Auteurrecettes
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Portions1 portion
Préparation50 minsCuisson15 minsTemps total1 h 5 mins
 4 poireaux
 600 g de pommes de terre
 80 g de fromage
 15 cl de crème liquide
 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
 1 pincée de noix de muscade
 sel, poivre
1

Préchauffez le four à th.8 (220 °C).

2

Épluchez et lavez les pommes de terre.

3

Découpez-les en rondelles, puis cuisez-les à la vapeur.

4

Nettoyez et coupez le blanc du poireau en fines rondelles.

5

Sautez-les dans une poêle avec l'huile d'olive. Lorsque le blanc du poireau est fondu, salez et poivrez.

6

Déposez une couche de pommes de terre dans un plat à gratin, puis une couche de poireaux.

7

Répétez jusqu’à épuisement des ingrédients.

8

Terminez avec une couche de pommes de terre et râpez le fromage par-dessus.

9

Dans un bol, mélangez la crème avec la noix de muscade.

10

Salez, poivrez et arrosez l’ensemble du gratin.

11

Enfournez pendant 15 min.

CatégorieCuisineType de cuisson

Ingrédients

 4 poireaux
 600 g de pommes de terre
 80 g de fromage
 15 cl de crème liquide
 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
 1 pincée de noix de muscade
 sel, poivre

Instructions

1

Préchauffez le four à th.8 (220 °C).

2

Épluchez et lavez les pommes de terre.

3

Découpez-les en rondelles, puis cuisez-les à la vapeur.

4

Nettoyez et coupez le blanc du poireau en fines rondelles.

5

Sautez-les dans une poêle avec l'huile d'olive. Lorsque le blanc du poireau est fondu, salez et poivrez.

6

Déposez une couche de pommes de terre dans un plat à gratin, puis une couche de poireaux.

7

Répétez jusqu’à épuisement des ingrédients.

8

Terminez avec une couche de pommes de terre et râpez le fromage par-dessus.

9

Dans un bol, mélangez la crème avec la noix de muscade.

10

Salez, poivrez et arrosez l’ensemble du gratin.

11

Enfournez pendant 15 min.

Gratin aux poireaux et pommes de terre

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