Epinards, dos de cabillaud fumé, frites d’ignames et de patate douce

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Portions1 portion
Préparation10 minsCuisson45 minsTemps total55 mins
 500g de feuilles d’épinards fraiches
 2 carottes
 1 igname
 1 grosse patate douce ou 2 petites
 1 poireau
 2 gousses d’ail
 1 oignon
 1 branche de thym (ou 1 cac si en bocal)
 1 feuille de laurier
 1 cube de bouillon de légumes bio
 1 dos de cabillaud fumé
 1 piment antillais (facultatif)
1

Commencez par écraser votre ail et laissez le reposer 10 mn. Lavez vos légumes.

2

Coupez ensuite votre igname en deux. Prenez une moitié et tailler des tranches pour faire des frites. Faites pareil avec les patates douces. Mettez vos frites de côté.

3

Coupez grossièrement les carottes, l’autre moitié d’igname.

4

Émincez votre oignon et le poireau. Faites revenir dans de l’huile d’olive votre oignon avec une feuille de laurier et votre branche de thym. Faites suer votre oignon puis ajoutez les feuilles d’épinards. Celles-ci étant volumineuses, il est conseiller de les introduire au fur et à mesure qu’elles réduisent dans la casserole.

5

Ajoutez les carottes, l’ail, le poireau et le bouillon de légumes, ainsi que l’équivalent de 3 grosses cuillères à soupe d’igname, et le piment entier (ne surtout pas le percer où l’émincer au risque que votre soupe soit immangeable car trop pimentée). Ne salez pas. Le dos de cabillaud fumé et le cube de bouillon de légumes assaisonneront votre soupe.

6

Mettez l’équivalent d’environ 1 litre d’eau. Assurez-vous que l’eau arrive à peine à la hauteur des légumes.

7

Faites cuire à feu vif pendant au moins 20 mn (idéal : 45 mn) vérifiez la cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau dans l’igname.

8

Pendant que votre soupe cuit, faites revenir vos frites à feu vif dans de l’huile d’olive.

9

Ajoutez du sel seulement quand vos légumes ont pris de belles couleurs, car le sel fait rendre de l’eau aux légumes.

10

Couvrez ensuite à feu doux 5 à 10 mn. Lorsque les légumes de votre soupe sont cuits, mixez le tout.

11

Coupez votre dos de cabillaud fumé en dés et ajoutez le dans votre soupe.

12

Faites cuire à feu moyen pendant 5 mn. Servez votre soupe en dressant vos frites sur le dessus ou à coté et rectifiez l’assaisonnement si besoin avec un peu de sel marin.

CatégorieCuisineType de cuisson

Recette & photo proposées via le site cuisinepreventive.com

Ingrédients

 500g de feuilles d’épinards fraiches
 2 carottes
 1 igname
 1 grosse patate douce ou 2 petites
 1 poireau
 2 gousses d’ail
 1 oignon
 1 branche de thym (ou 1 cac si en bocal)
 1 feuille de laurier
 1 cube de bouillon de légumes bio
 1 dos de cabillaud fumé
 1 piment antillais (facultatif)

Instructions

1

Commencez par écraser votre ail et laissez le reposer 10 mn. Lavez vos légumes.

2

Coupez ensuite votre igname en deux. Prenez une moitié et tailler des tranches pour faire des frites. Faites pareil avec les patates douces. Mettez vos frites de côté.

3

Coupez grossièrement les carottes, l’autre moitié d’igname.

4

Émincez votre oignon et le poireau. Faites revenir dans de l’huile d’olive votre oignon avec une feuille de laurier et votre branche de thym. Faites suer votre oignon puis ajoutez les feuilles d’épinards. Celles-ci étant volumineuses, il est conseiller de les introduire au fur et à mesure qu’elles réduisent dans la casserole.

5

Ajoutez les carottes, l’ail, le poireau et le bouillon de légumes, ainsi que l’équivalent de 3 grosses cuillères à soupe d’igname, et le piment entier (ne surtout pas le percer où l’émincer au risque que votre soupe soit immangeable car trop pimentée). Ne salez pas. Le dos de cabillaud fumé et le cube de bouillon de légumes assaisonneront votre soupe.

6

Mettez l’équivalent d’environ 1 litre d’eau. Assurez-vous que l’eau arrive à peine à la hauteur des légumes.

7

Faites cuire à feu vif pendant au moins 20 mn (idéal : 45 mn) vérifiez la cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau dans l’igname.

8

Pendant que votre soupe cuit, faites revenir vos frites à feu vif dans de l’huile d’olive.

9

Ajoutez du sel seulement quand vos légumes ont pris de belles couleurs, car le sel fait rendre de l’eau aux légumes.

10

Couvrez ensuite à feu doux 5 à 10 mn. Lorsque les légumes de votre soupe sont cuits, mixez le tout.

11

Coupez votre dos de cabillaud fumé en dés et ajoutez le dans votre soupe.

12

Faites cuire à feu moyen pendant 5 mn. Servez votre soupe en dressant vos frites sur le dessus ou à coté et rectifiez l’assaisonnement si besoin avec un peu de sel marin.

Epinards, dos de cabillaud fumé, frites d’ignames et de patate douce

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