Gâteau de riz au lait de coco

AuteurThierry Esposito
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Portions1 portion
Préparation20 minsCuisson45 minsTemps total1 h 5 mins
 2 boîtes de 400 g de lait de coco
 150 g de riz rond
 150 g de sucre en poudre
 200 g de sucre pour le caramel
 30 g de beurre
 3 œufs
 une gousse de vanille
 un zeste de citron
 une pincée de sel
1

Versez le lait de coco dans un doseur et rajoutez de l'eau jusqu'à obtenir 1 L de liquide.

2

Versez-le dans une casserole et ajoutez une gousse de vanille fendue et grattée pour parfumer le lait.

3

Portez à ébullition, puis faites cuire le riz pendant 40 minutes à feu très doux (le lait doit frémir). Laissez le riz s'imbiber entièrement.

4

Préchauffez votre four à 170°C (thermostat 6).

5

Battez les œufs en omelette avec le zeste de citron, le sucre et la pincée de sel. Hors du feu, versez la préparation dans le riz cuit et mélangez.

6
7

Préparez le caramel

8
9

avec 200 g de sucre et un peu d'eau pour le liquéfier. Faites chauffer à feu vif pour qu'il colore ,

10

Une fois coloré ajoutez le beurre remuer bien et

11

Versez le caramel dans un moule à charlotte, puis ajoutez le riz. Lissez et enfournez pendant 20 minutes.

12

Dégustez lorsque le gâteau est tiède, ou bien conservez-le au réfrigérateur et placez le plat dans de l'eau chaude au moment du démoulage afin de rendre le caramel fondant.

Cuisine de Thierry Esposito

Ingrédients

 2 boîtes de 400 g de lait de coco
 150 g de riz rond
 150 g de sucre en poudre
 200 g de sucre pour le caramel
 30 g de beurre
 3 œufs
 une gousse de vanille
 un zeste de citron
 une pincée de sel

Instructions

1

Versez le lait de coco dans un doseur et rajoutez de l'eau jusqu'à obtenir 1 L de liquide.

2

Versez-le dans une casserole et ajoutez une gousse de vanille fendue et grattée pour parfumer le lait.

3

Portez à ébullition, puis faites cuire le riz pendant 40 minutes à feu très doux (le lait doit frémir). Laissez le riz s'imbiber entièrement.

4

Préchauffez votre four à 170°C (thermostat 6).

5

Battez les œufs en omelette avec le zeste de citron, le sucre et la pincée de sel. Hors du feu, versez la préparation dans le riz cuit et mélangez.

6
7

Préparez le caramel

8
9

avec 200 g de sucre et un peu d'eau pour le liquéfier. Faites chauffer à feu vif pour qu'il colore ,

10

Une fois coloré ajoutez le beurre remuer bien et

11

Versez le caramel dans un moule à charlotte, puis ajoutez le riz. Lissez et enfournez pendant 20 minutes.

12

Dégustez lorsque le gâteau est tiède, ou bien conservez-le au réfrigérateur et placez le plat dans de l'eau chaude au moment du démoulage afin de rendre le caramel fondant.

Gâteau de riz au lait de coco

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