Coquilles de fruits de mer (ou gratin)

AuteurThierry Esposito
VoteDifficultéFacile

Dans la recette, il y a un sachet de fruit de mer que l'on trouve dans toutes les grandes surfaces.
Pour ceux qui peuvent se procurer des fruits de mer frais, vous pouvez mettre des araignées, du troca, du bénitier en les passant au hachoir.

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Portions1 portion
Préparation1 hCuisson15 minsTemps total1 h 15 mins
 1 filet de poisson (perroquet)
 1 petite boîte (500 g) de champignons émincés
 1 sachet de fruits de mer congelés
 200 g de crabe décortiqué
 5 gousses d'ail
 4 échalotes
 1 botte de persil
 thym
 1/2 verre de vin blanc
 50 g de farine ou maïzena
 gruyère râpé
 chapelure
 sel, poivre
1

Dans une casserole remplie d'eau froide, ajouter l'oignon, le thym, le laurier, le selet les filets de poisson. Faire chauffer à feu moyen jusqu'à ébullition et arrêter de suite. Enlever le poisson, le mettre à égoutter. Mettre de coté 80 cl de fumé de poisson.

2

Remettre à bouillir le restant de fumé de poisson dans la casserole, y ajouter les fruits de mer pendant 5 minutes. Retirer, égoutter, laisser légèrement refroidir et mixer grossièrement au robot.

3

Faire fondre un peu de beurre dans une poêle, faire revenir les échalotes et l'ail pendant 2/3 minutes. Y ajouter les fruits de mer, le crabe décortiqué et le persil haché et laisser environ 5 minutes.

4

Répartir dans un plat à gratin ou dans un saladier si c'est pour garnir des coquilles.

5

Couper en dés le poisson cuit au court bouillon et le mélanger aux fruits de mer. Réserver.

6

Déglacer la poêle où l'on a cuit les fruits de mer avec le vin blanc. Faire bouillir le vin avec 20 cl de fumé pour enlever l'amertume du vin blanc sec, pendant 10 minutes.

7

Mettre dans une casserole 60 cl de fumé de poisson et le vin blanc de la poêle, mettre à chauffer à feu doux.

8

Dans un bol mettre 50 g de farine ou maïzena, délayer avec un peu de court bouillon. Puis verser dans la casserole, augmenter le feu sans cesser de remuer au fouet, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Saler, poivrer. Ajouter les champignons égouttés.

9

Recouvrir le plat avec la sauce obtenue ou le saladier mélanger et remplir les coquilles. Garnir de gruyère et de chapelure, ajouter quelques noix de beurre et mettre au four 10 à 15 minutes à 220°C thermostat 7.

Cuisine de Thierry Esposito

Ingrédients

 1 filet de poisson (perroquet)
 1 petite boîte (500 g) de champignons émincés
 1 sachet de fruits de mer congelés
 200 g de crabe décortiqué
 5 gousses d'ail
 4 échalotes
 1 botte de persil
 thym
 1/2 verre de vin blanc
 50 g de farine ou maïzena
 gruyère râpé
 chapelure
 sel, poivre

Instructions

1

Dans une casserole remplie d'eau froide, ajouter l'oignon, le thym, le laurier, le selet les filets de poisson. Faire chauffer à feu moyen jusqu'à ébullition et arrêter de suite. Enlever le poisson, le mettre à égoutter. Mettre de coté 80 cl de fumé de poisson.

2

Remettre à bouillir le restant de fumé de poisson dans la casserole, y ajouter les fruits de mer pendant 5 minutes. Retirer, égoutter, laisser légèrement refroidir et mixer grossièrement au robot.

3

Faire fondre un peu de beurre dans une poêle, faire revenir les échalotes et l'ail pendant 2/3 minutes. Y ajouter les fruits de mer, le crabe décortiqué et le persil haché et laisser environ 5 minutes.

4

Répartir dans un plat à gratin ou dans un saladier si c'est pour garnir des coquilles.

5

Couper en dés le poisson cuit au court bouillon et le mélanger aux fruits de mer. Réserver.

6

Déglacer la poêle où l'on a cuit les fruits de mer avec le vin blanc. Faire bouillir le vin avec 20 cl de fumé pour enlever l'amertume du vin blanc sec, pendant 10 minutes.

7

Mettre dans une casserole 60 cl de fumé de poisson et le vin blanc de la poêle, mettre à chauffer à feu doux.

8

Dans un bol mettre 50 g de farine ou maïzena, délayer avec un peu de court bouillon. Puis verser dans la casserole, augmenter le feu sans cesser de remuer au fouet, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Saler, poivrer. Ajouter les champignons égouttés.

9

Recouvrir le plat avec la sauce obtenue ou le saladier mélanger et remplir les coquilles. Garnir de gruyère et de chapelure, ajouter quelques noix de beurre et mettre au four 10 à 15 minutes à 220°C thermostat 7.

Coquilles de fruits de mer (ou gratin)

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