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Tripes calédoniennes

Publiée par Thierry Esposito      

avril 23, 2016

Tripes calédoniennes 0 0 5 0
  • Préparation : 1 heure 15 min
  • Cuisson : 4 heures
  • 1 heure 15 min

    4 heures

    5 heures 15 min

  • Proportion pour : 10/12 personnes

Liste des ingrédients

2 kg de tripes

400 g de couenne

1 pied de veau

10 carottes

3 berlingots de vin blanc sec

1 boite de concentré de tomates 440 g

7 oignons

12 gousses d'ail écrasées

1 bouquet garni thym, laurier, romarin

sel, poivre du moulin

Préparation

1Dans une cocotte en fonte faire rissoler les oignons émincés dans un peu d'huile. Remuer et laissez-les fondre à petit feu sans les colorer. Ajouter les carottes pelées et coupées en rondelles.

2Ajouter les tripes coupées en gros carrés ou lamelles, le concentré de tomates, le bouquet garni, sel, poivre et couvrir de vin blanc. Mettre le pied de veau et l'ail.

3Laisser mijoter à feu moyen pendant 3 à 4 h jusqu'à ce que les tripes soient tendres à la pointe du couteau. Rectifier l'assaisonnement. Détacher la chair et retirer l'os sur le pied de veau. Mélanger à nouveau.

4Pour servir vous pouvez accompagner ce plat de pommes de terre bouillies ou de riz blanc.

5A déguster bien chaud avec un vin blanc sec.

Possibilité de le faire au feu de bois 5 / 6 h
Cuisine de Thierry Esposito

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