Ajouter une recette      Les chefs     Connexion / Inscription

Les oeufs à la neige

Publiée par Thierry Esposito      ,

avril 12, 2016

Les oeufs à la neige 0 0 5 0

A déguster bien glacé.

  • Préparation : 35 min
  • Cuisson : 45 min
  • 35 min

    45 min

    1 heure 20 min

  • Proportion pour : 6 personnes

Liste des ingrédients

8 œufs

une pincée de sel

200 g de sucre

2 sachets de sucre vanillé

un litre de lait

un peu de cacao en poudre sucré ou amandes

préparation des blancs en neige

Préparation

1Les œufs à la neige sont des blancs en neige légers et mousseux cuits dans le lait.

2Séparez les blancs d’œufs des jaunes.

3Montez les blancs en neige très fermes en y ajoutant une pincée de sel.

4Dans une grande casserole, faites chauffer le lait avec le sucre et le sucre vanillé, en remuant pour bien dissoudre le sucre.

5A noter : vous pouvez aussi aromatiser le lait en y faisant infuser une gousse de vanille fendue et grattée.

6Lorsque le lait est proche de l’ébullition, baissez le feu au plus bas. Dès que le lait commence à bouillir, jetez-y de grosses cuillerées de blancs en neige. Le lait va "redescendre".

7Quand le lait remonte dans la casserole, retournez les blancs d’œufs à l’aide d’une écumoire. Le lait redescend. Quand il monte à nouveau, pêchez les blancs à l’écumoire et égouttez-les dans un plat.

8A noter : vous devez procéder rapidement pour les étapes 6) et 7). Répétez ces étapes tant qu’il reste des blancs en neige.

la crème anglaise

1 Filtrez le lait chaud.

2 Dans une casserole, battez les jaunes d’œufs. Versez peu à peu le lait par-dessus en remuant.

3 Remettez ce mélange sur feu doux en remuant sans arrêt pour réaliser une crème anglaise.

4 Attention : le mélange ne doit pas bouillir.

5 Laissez refroidir la crème anglaise dans votre plat de service. Quand elle est froide, posez par-dessus les blancs en neige. Réservez au frais.

6 Au moment de servir, vous pouvez saupoudrer les œufs à la neige d’un peu de cacao sucré.

7 Vous pouvez aussi les saupoudrer de chocolat noir râpé, de noix de coco ou d’amandes effilées grillées.

Cuisine de Thierry Esposito

00:00

Commentaires

All fields and a star-rating are required to submit a review.