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Gâteau aux pommes de ma Grand Mère

Publiée par Thierry Esposito      ,

avril 11, 2016

Gâteau aux pommes de ma Grand Mère 0 0 5 0
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 1 heure
  • 15 min

    1 heure

    1 heure 15 min

  • Proportion pour : 10 personnes

Liste des ingrédients

1,5 kg de pommes

150 g de sucre

120 g de beurre

6 œufs

2 cuillères à soupe de farine

10 morceaux de sucre

Préparation

1Éplucher les pommes, et les couper en petits morceaux.

2Faire une compote : cuire les pommes dans une casserole avec 2-3 cuillères à soupe d'eau. Mettre un couvercle.

3Quand les pommes sont bien cuites et fondantes, les retirer du feu et les égoutter à l'aide d'une passoire. (Précaution en vue du démoulage).

4Ajouter aux pommes cuites égouttées : le sucre, le beurre en petits morceaux (les pommes sont encore chaudes, il va fondre), les œufs entiers battus à l'aide d'une fourchette, puis la farine. Bien mélanger au fur et à mesure.

5Prendre un moule à manqué à bords assez hauts ou un moule à charlotte. Caraméliser ce moule : y placer les 10 morceaux de sucre avec une ou 2 cuillères à soupe d'eau. Prendre des gants et placer le moule sur le feu vif. Le sucre doit fondre et changer de couleur au bout de quelques minutes. Retirer du feu et tourner le moule à l'aide des gants pour tapisser tout le fond du moule en remontant le plus possible sur les bords.

6Remplir le moule caramélisé avec la préparation aux pommes, puis cuire le gâteau, une heure à 160°C.

7Quand le gâteau est cuit, le sortir du four, puis le laisser refroidir.

8Ensuite en attendant de le servir on le mettra au frigo dans le moule. On le démoulera juste avant de le servir.

Démoulage :

1Verser un fond d'eau chaude dans l'évier. Y placer le moule, l'eau doit réchauffer le caramel pour faciliter le démoulage. Le laisser quelques minutes. Puis placer une assiette renversée ou le plat de service sur le dessus du moule, et retourner rapidement le moule collé à l'assiette. Secouer un bon coup, on doit entendre le gâteau tomber sur l'assiette. Et voilà...

Partager par Cuisine de Thierry Esposito
Source de la recette : bruitsdecasseroles.blogspot.com-

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