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Blanquette de coquilles Saint Jacques

Publiée par Thierry Esposito      

avril 12, 2016

Blanquette de coquilles Saint Jacques 0 0 5 0
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 10 min
  • 25 min

    10 min

    35 min

  • Proportion pour : 6 personnes

Liste des ingrédients

24 coquilles Saint-Jacques avec ou sans corail selon les goûts (ça ne se discute pas)

12 grosses crevettes roses

3 échalotes

2 blancs de poireau

3 carottes

2 courgettes moyennes ou 4 plus petites

2 navets

4 brins d'aneth

20 cl de crème

20 g de beurre + 15 g pour les Saint-Jacques

10 cl soupe de fumet de poisson

25 cl de vin blanc sec

sel, poivre blanc

Préparation

1Pour ma part, j'ai pris des Saint-Jacques surgelées de chez Picard (françaises, avec le corail).

2La veille, je les ai mises dans un grand récipient et je les ai recouvertes de lait.

3Placez ce plat couvert au frais jusqu'au lendemain.

4Le jour même : mettez les Saint-Jacques dans une passoire pour les égoutter.

5Décortiquez les crevettes.

6Émincez les échalotes et les poireaux.

7Faites-les suer dans une sauteuse 5 min dans le beurre, sur feu plutôt doux.

8Ajoutez le fumet de poisson, mélangez bien et laissez étuver 5 min à couvert avant de verser le vin et 25 cl d'eau.

9Laissez mijoter sans couvrir une vingtaine de minutes.

10Taillez les carottes, les navets et les courgettes (que je lave mais n'épluche pas) en lanières.

11Cuisez-les à la vapeur 5 min.

12Cuisez les Saint-Jacques 1 min par face dans 15 g de beurre, salez et poivrez.

13Versez la crème dans le fumet, cuisez 5 min, rectifiez l'assaisonnement (seulement maintenant, car le fumet se concentre à la cuisson).

14Ajoutez les Saint-Jacques, les grosses crevettes et les légumes.

15Laissez mijoter 5 bonnes minutes, saupoudrez d'aneth et servez sans attendre.

Cuisine de Thierry Esposito

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