Découper l’igname en petits morceaux et faire cuire le tout avec l’eau et 30 cl de lait. Laisser cuire le tout pendant 30 mn en veillant à la cuisson.
Une fois que c’est cuit, faire chauffer dans un autre récipient le reste de lait et la crème fraîche.
Mixer les ignames en ajoutant au fur et à mesure le mélange de lait et de crème fraîche chauffé. Procéder par étape et avec précaution car l’igname peut être très difficile à mixer. Stopper l’opération dès l’obtention d’une purée homogène, assaisonner à volonté – ne pas oublier la muscade – et ajouter 30 g de beurre.
Émincer les échalotes et les faire revenir à feux doux dans 10 g de beurre. Ajouter la gousse d’ail en chemise, le porto et le vin.
Laisser réduire au ¾ à feux doux. Ajouter le fond brun de veau lié.
Laisser encore réduire la sauce jusqu’à ce qu’elle devienne onctueuse. La passer au chinois et récupérer le jus.
Chauffer à feu doux et servir immédiatement.
Faire chauffer le reste de beurre dans une poêle et y laisser dorer les tournedos de chaque côté pendant environ 2 mn. Tenir compte de l’épaisseur des tournedos. Servir.
Recette & photo proposées par Lili Schuller
via le site iamdivas.com
Ingrédients
Instructions
Découper l’igname en petits morceaux et faire cuire le tout avec l’eau et 30 cl de lait. Laisser cuire le tout pendant 30 mn en veillant à la cuisson.
Une fois que c’est cuit, faire chauffer dans un autre récipient le reste de lait et la crème fraîche.
Mixer les ignames en ajoutant au fur et à mesure le mélange de lait et de crème fraîche chauffé. Procéder par étape et avec précaution car l’igname peut être très difficile à mixer. Stopper l’opération dès l’obtention d’une purée homogène, assaisonner à volonté – ne pas oublier la muscade – et ajouter 30 g de beurre.
Émincer les échalotes et les faire revenir à feux doux dans 10 g de beurre. Ajouter la gousse d’ail en chemise, le porto et le vin.
Laisser réduire au ¾ à feux doux. Ajouter le fond brun de veau lié.
Laisser encore réduire la sauce jusqu’à ce qu’elle devienne onctueuse. La passer au chinois et récupérer le jus.
Chauffer à feu doux et servir immédiatement.
Faire chauffer le reste de beurre dans une poêle et y laisser dorer les tournedos de chaque côté pendant environ 2 mn. Tenir compte de l’épaisseur des tournedos. Servir.