Velouté d’igname aux lambis

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Portions1 portion
 1kg de lambis
 1 kg d’igname blanche
 100g de giraumon
 5 citrons (4 pour nettoyer le lambi)
 5 brins de cives coupés finement
 3 brins de persil coupés finement
 1 oignon
 5 gousses d’ail
 1 pincée de girofle en poudre
 1 pincée de poivre en poudre
 sel
 1 piment
 3 piments végétal (facultatif)
 3 cas d’huile
 50cl de crème fraîche
1

Après avoir nettoyer le lambi avec les citrons, les couper en petits morceaux, puis les assaisonner avec la moitié des épices et le jus d’un demi citron. Laisser macérer pendant au moins trois heures. Les faire cuire avec le jus de la marinade et de l’eau à mi hauteur, à la cocotte minute vingt minutes à partir du sifflement.

2

Entre temps, éplucher les ignames dans de l’eau vinaigrée, ainsi que le giraumon, puis les faire cuire dans de l’eau très peu salée.

3

Une fois la préparation cuite, passer au moulin à légumes, afin d’obtenir une purée.

4

Cette opération terminée, mélanger avec le lambi ainsi que le reste des épices sauf le piment, puis ajouter la crème fraiche, bien mélanger le tout. Laisser mijoter à recouvert quinze minutes environ.

5

Rectifier l’assaisonnement s’il y a lieu. Ajouter le piment sans casser la tête.

6

Servir.

CatégorieCuisineType de cuisson

Recette & photo proposées via le site cantiquesnoel.com

Ingrédients

 1kg de lambis
 1 kg d’igname blanche
 100g de giraumon
 5 citrons (4 pour nettoyer le lambi)
 5 brins de cives coupés finement
 3 brins de persil coupés finement
 1 oignon
 5 gousses d’ail
 1 pincée de girofle en poudre
 1 pincée de poivre en poudre
 sel
 1 piment
 3 piments végétal (facultatif)
 3 cas d’huile
 50cl de crème fraîche

Instructions

1

Après avoir nettoyer le lambi avec les citrons, les couper en petits morceaux, puis les assaisonner avec la moitié des épices et le jus d’un demi citron. Laisser macérer pendant au moins trois heures. Les faire cuire avec le jus de la marinade et de l’eau à mi hauteur, à la cocotte minute vingt minutes à partir du sifflement.

2

Entre temps, éplucher les ignames dans de l’eau vinaigrée, ainsi que le giraumon, puis les faire cuire dans de l’eau très peu salée.

3

Une fois la préparation cuite, passer au moulin à légumes, afin d’obtenir une purée.

4

Cette opération terminée, mélanger avec le lambi ainsi que le reste des épices sauf le piment, puis ajouter la crème fraiche, bien mélanger le tout. Laisser mijoter à recouvert quinze minutes environ.

5

Rectifier l’assaisonnement s’il y a lieu. Ajouter le piment sans casser la tête.

6

Servir.

Velouté d’igname aux lambis

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