Tourteaux ou dormeurs à la Caribena

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Portions1 portion
 2 tourteaux de 500g chacun
 4 gousses d’ail
 1 cas d’origan en poudre
 1 feuille de laurier
 eau très salée
 2 cac de rhum
 250ml de mayonnaise ou d’aïoli
 igname
1

Prendre des tourteaux vivants, s’ils sont morts le jour même, les cuisiner de suite.

2

Rincer le crabe et brosser la carapace.

3

Dans une grande marmite, mettre les tourteaux carapace au dessus, l’ail non pelé, l’origan, 3 c. à s. de gros sel, le laurier et couvrir d’eau froide. Porter à ébullition et réduire immédiatement. Cuire 20 mn à petits bouillons. Ne pas les laisser refroidir dans leur bouillon car ils s’imprègnent d’eau et vous perdrez les saveurs.

4

Retirer les pinces puis les pattes et les briser avec un casse-noix, retirer la chair à l’aide une pique ou d’un couteau pointu. Ouvrir le crabe en soulevant par l’arrière au niveau du triangle. En ouvrant, vous apercevez une masse marron et le corail, si c’est une femelle. Retirer le corail et déguster avec la mayonnaise.

5

Pour la partie brune, mélanger avec de la mayonaise et un filet de rhum puis tartiner sur du pain grillé.

6

Fendre en 2 la partie où étaient attachées les pattes et retirer la chair avec un instrument pointu ou les doigts.

7

Déguster avec des morceaux de banane plantain, de manioc ou d’igname bouillis en guise de pain.

CatégorieCuisineType de cuisson

Recette & photo proposées par Marphyl
via le site marphyl.canalblog.com

Ingrédients

 2 tourteaux de 500g chacun
 4 gousses d’ail
 1 cas d’origan en poudre
 1 feuille de laurier
 eau très salée
 2 cac de rhum
 250ml de mayonnaise ou d’aïoli
 igname

Instructions

1

Prendre des tourteaux vivants, s’ils sont morts le jour même, les cuisiner de suite.

2

Rincer le crabe et brosser la carapace.

3

Dans une grande marmite, mettre les tourteaux carapace au dessus, l’ail non pelé, l’origan, 3 c. à s. de gros sel, le laurier et couvrir d’eau froide. Porter à ébullition et réduire immédiatement. Cuire 20 mn à petits bouillons. Ne pas les laisser refroidir dans leur bouillon car ils s’imprègnent d’eau et vous perdrez les saveurs.

4

Retirer les pinces puis les pattes et les briser avec un casse-noix, retirer la chair à l’aide une pique ou d’un couteau pointu. Ouvrir le crabe en soulevant par l’arrière au niveau du triangle. En ouvrant, vous apercevez une masse marron et le corail, si c’est une femelle. Retirer le corail et déguster avec la mayonnaise.

5

Pour la partie brune, mélanger avec de la mayonaise et un filet de rhum puis tartiner sur du pain grillé.

6

Fendre en 2 la partie où étaient attachées les pattes et retirer la chair avec un instrument pointu ou les doigts.

7

Déguster avec des morceaux de banane plantain, de manioc ou d’igname bouillis en guise de pain.

Tourteaux ou dormeurs à la Caribena

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