Soupe aux lentilles rouges avec ignames et carottes

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Portions1 portion
 2 tasses de lentilles rouges
 4 tasses de bouillon de légumes
 1 igname moyenne
 2 carottes moyennes
 1 cas et demi d’huile d’olive extra vierge
 1 gros oignon
 3 clous de girofle hachés
 ail haché
 2 cac de graines de cumin, grillé et moulu
 1 cac de coriandre moulue
 1 cac de safran
 1 pincée de poivre de Cayenne
 1 cac de sel
 1 cas de jus de citron
 1 tasse de lait de coco (facultatif)
 pistaches hachées
 coriandre
 harissa (purée de piments rouges)
 noix hachées
1

Rincer les lentilles sous l’eau courante dans un grand tamis. Mettez-les dans une marmite avec 4 tasses d’eau et 4 tasses de bouillon de légumes. Peler et couper en dés l’igname et les carottes et les ajouter aux lentilles. Porter le bouillon à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter environ 30 minutes.

2

Pendant ce temps, chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faire revenir l’oignon, avec une pincée de sel, en remuant à feu moyen-vif pendant 3-4 minutes. Baisser le feu et faire cuire l’oignon doucement pendant 20 minutes de plus, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’il soit doré et doux. Poussez l’oignon sur les côtés de la casserole, ajouter le reste de l’huile et l’ail haché dans le centre, et remuer pendant une minute ou deux.

3

Ajouter l’oignon et l’ail dans la soupe et laisser mijoter le tout pendant environ cinq minutes.

4

Ajouter le cumin, la coriandre, le curcuma, le poivre de Cayenne et le sel à la soupe.

5

Passez la soupe au mixeur plongeant, goûter, et ajouter une pincée de sel si nécessaire.

6

Incorporer le jus de citron. Si vous voulez une soupe légèrement plus riche, ajouter le lait de coco - et réserver quelques cuillerées à verser sur le haut de la soupe quand elle est servi.

7

Garnir la soupe avec le lait de coco, ou avec un filet d’huile, et en dispersant quelques pistaches hachées ou quelques feuilles de coriandre. Ajoutez de la harissa une fois la soupe sur la table pour ceux qui l’aiment piquante.

CatégorieCuisineType de cuisson

Recette proposée par Anna Thomas
Photo proposée par Cindy Pitou Burton
via le site whatsthesoup.com

Ingrédients

 2 tasses de lentilles rouges
 4 tasses de bouillon de légumes
 1 igname moyenne
 2 carottes moyennes
 1 cas et demi d’huile d’olive extra vierge
 1 gros oignon
 3 clous de girofle hachés
 ail haché
 2 cac de graines de cumin, grillé et moulu
 1 cac de coriandre moulue
 1 cac de safran
 1 pincée de poivre de Cayenne
 1 cac de sel
 1 cas de jus de citron
 1 tasse de lait de coco (facultatif)
 pistaches hachées
 coriandre
 harissa (purée de piments rouges)
 noix hachées

Instructions

1

Rincer les lentilles sous l’eau courante dans un grand tamis. Mettez-les dans une marmite avec 4 tasses d’eau et 4 tasses de bouillon de légumes. Peler et couper en dés l’igname et les carottes et les ajouter aux lentilles. Porter le bouillon à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter environ 30 minutes.

2

Pendant ce temps, chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faire revenir l’oignon, avec une pincée de sel, en remuant à feu moyen-vif pendant 3-4 minutes. Baisser le feu et faire cuire l’oignon doucement pendant 20 minutes de plus, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’il soit doré et doux. Poussez l’oignon sur les côtés de la casserole, ajouter le reste de l’huile et l’ail haché dans le centre, et remuer pendant une minute ou deux.

3

Ajouter l’oignon et l’ail dans la soupe et laisser mijoter le tout pendant environ cinq minutes.

4

Ajouter le cumin, la coriandre, le curcuma, le poivre de Cayenne et le sel à la soupe.

5

Passez la soupe au mixeur plongeant, goûter, et ajouter une pincée de sel si nécessaire.

6

Incorporer le jus de citron. Si vous voulez une soupe légèrement plus riche, ajouter le lait de coco - et réserver quelques cuillerées à verser sur le haut de la soupe quand elle est servi.

7

Garnir la soupe avec le lait de coco, ou avec un filet d’huile, et en dispersant quelques pistaches hachées ou quelques feuilles de coriandre. Ajoutez de la harissa une fois la soupe sur la table pour ceux qui l’aiment piquante.

Soupe aux lentilles rouges avec ignames et carottes

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