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Les oeufs à la neige

Portions1 portionPréparation35 minsCuisson45 minsTemps total1 h 20 mins

A déguster bien glacé.

 8 œufs
 une pincée de sel
 200 g de sucre
 2 sachets de sucre vanillé
 un litre de lait
 un peu de cacao en poudre sucré ou amandes
 préparation des blancs en neige
1

Les œufs à la neige sont des blancs en neige légers et mousseux cuits dans le lait.

2

Séparez les blancs d’œufs des jaunes.

3

Montez les blancs en neige très fermes en y ajoutant une pincée de sel.

4

Dans une grande casserole, faites chauffer le lait avec le sucre et le sucre vanillé, en remuant pour bien dissoudre le sucre.

5

A noter : vous pouvez aussi aromatiser le lait en y faisant infuser une gousse de vanille fendue et grattée.

6

Lorsque le lait est proche de l’ébullition, baissez le feu au plus bas. Dès que le lait commence à bouillir, jetez-y de grosses cuillerées de blancs en neige. Le lait va "redescendre".

7

Quand le lait remonte dans la casserole, retournez les blancs d’œufs à l’aide d’une écumoire. Le lait redescend. Quand il monte à nouveau, pêchez les blancs à l’écumoire et égouttez-les dans un plat.

8

A noter : vous devez procéder rapidement pour les étapes 6) et 7). Répétez ces étapes tant qu’il reste des blancs en neige.

la crème anglaise
9

Filtrez le lait chaud.

10

Dans une casserole, battez les jaunes d’œufs. Versez peu à peu le lait par-dessus en remuant.

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Remettez ce mélange sur feu doux en remuant sans arrêt pour réaliser une crème anglaise.

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Attention : le mélange ne doit pas bouillir.

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Laissez refroidir la crème anglaise dans votre plat de service. Quand elle est froide, posez par-dessus les blancs en neige. Réservez au frais.

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Au moment de servir, vous pouvez saupoudrer les œufs à la neige d’un peu de cacao sucré.

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Vous pouvez aussi les saupoudrer de chocolat noir râpé, de noix de coco ou d’amandes effilées grillées.

Valeurs nutritionnelles

Part 6 personnes