A déguster bien glacé.
Les œufs à la neige sont des blancs en neige légers et mousseux cuits dans le lait.
Séparez les blancs d’œufs des jaunes.
Montez les blancs en neige très fermes en y ajoutant une pincée de sel.
Dans une grande casserole, faites chauffer le lait avec le sucre et le sucre vanillé, en remuant pour bien dissoudre le sucre.
A noter : vous pouvez aussi aromatiser le lait en y faisant infuser une gousse de vanille fendue et grattée.
Lorsque le lait est proche de l’ébullition, baissez le feu au plus bas. Dès que le lait commence à bouillir, jetez-y de grosses cuillerées de blancs en neige. Le lait va "redescendre".
Quand le lait remonte dans la casserole, retournez les blancs d’œufs à l’aide d’une écumoire. Le lait redescend. Quand il monte à nouveau, pêchez les blancs à l’écumoire et égouttez-les dans un plat.
A noter : vous devez procéder rapidement pour les étapes 6) et 7). Répétez ces étapes tant qu’il reste des blancs en neige.
Filtrez le lait chaud.
Dans une casserole, battez les jaunes d’œufs. Versez peu à peu le lait par-dessus en remuant.
Remettez ce mélange sur feu doux en remuant sans arrêt pour réaliser une crème anglaise.
Attention : le mélange ne doit pas bouillir.
Laissez refroidir la crème anglaise dans votre plat de service. Quand elle est froide, posez par-dessus les blancs en neige. Réservez au frais.
Au moment de servir, vous pouvez saupoudrer les œufs à la neige d’un peu de cacao sucré.
Vous pouvez aussi les saupoudrer de chocolat noir râpé, de noix de coco ou d’amandes effilées grillées.
Cuisine de Thierry Esposito
Ingrédients
Instructions
Les œufs à la neige sont des blancs en neige légers et mousseux cuits dans le lait.
Séparez les blancs d’œufs des jaunes.
Montez les blancs en neige très fermes en y ajoutant une pincée de sel.
Dans une grande casserole, faites chauffer le lait avec le sucre et le sucre vanillé, en remuant pour bien dissoudre le sucre.
A noter : vous pouvez aussi aromatiser le lait en y faisant infuser une gousse de vanille fendue et grattée.
Lorsque le lait est proche de l’ébullition, baissez le feu au plus bas. Dès que le lait commence à bouillir, jetez-y de grosses cuillerées de blancs en neige. Le lait va "redescendre".
Quand le lait remonte dans la casserole, retournez les blancs d’œufs à l’aide d’une écumoire. Le lait redescend. Quand il monte à nouveau, pêchez les blancs à l’écumoire et égouttez-les dans un plat.
A noter : vous devez procéder rapidement pour les étapes 6) et 7). Répétez ces étapes tant qu’il reste des blancs en neige.
Filtrez le lait chaud.
Dans une casserole, battez les jaunes d’œufs. Versez peu à peu le lait par-dessus en remuant.
Remettez ce mélange sur feu doux en remuant sans arrêt pour réaliser une crème anglaise.
Attention : le mélange ne doit pas bouillir.
Laissez refroidir la crème anglaise dans votre plat de service. Quand elle est froide, posez par-dessus les blancs en neige. Réservez au frais.
Au moment de servir, vous pouvez saupoudrer les œufs à la neige d’un peu de cacao sucré.
Vous pouvez aussi les saupoudrer de chocolat noir râpé, de noix de coco ou d’amandes effilées grillées.