Igname rôtie et guimauves grillées à la cannelle

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Portions1 portion
 2,5kg d’ignames violettes
 1 cas de beurre fondue
 1/4 tasse de sucre brun foncé
 1 cas de cassia (ou cannelle)
 sel
 poivre
 2 cac d’huile végétale
 1 cas et demi de sirop de glucose
 1/2 tasse + 6 cas de sucre
 4 cas d’eau
 1,5 feuilles de gélatine
 2 blancs d’œufs et demi
 1 cas d’extrait de vanille
 1 thermomètre
 à bonbon
1

Pendant que le four préchauffe à 190°, peler et couper les ignames en dés de 2cm.

2

Mélanger le beurre, la cassonade, l’huile végétale, le sel et le poivre, et la casse ou de la cannelle dans un grand bol, ajouter l’igname et bien les enrober.

3

Placer les ignames sur des plaques et cuire au four pendant 20 minutes ou jusqu’à ramollissement.

4

Mettez le glucose, le sucre et l’eau dans une petite casserole sur feu doux, en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’elle forme une boule molle. Essai avec le thermomètre à bonbons : la température doit être 120 - 125°.

5

Pendant que le mélange de glucose et de sucre cuit, incorporer la gélatine dans de l’eau glacée pendant environ 6 minutes, jusqu’à la floraison. Égoutter l’excès d’eau et mettre les feuilles de gélatine dans un bol à part.

6

Lorsque le mélange de sucre est entièrement cuit, mélanger dans de la gélatine.

7

Mettre les blancs d’œufs dans un bol mélangeur et lentement fouetter jusqu’à consistance mousseuse.

8

Diffuser lentement le sucre chaud et le mélange de gélatine dans les blancs.

9

Une fois le sucre et le mélange de gélatine sont bien incorporés, augmentez la vitesse et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit blanc et mousseux.

10

Lorsque le bol du batteur sur le socle est froid au toucher, ajouter l’extrait de vanille et fouetter.

11

Disposez les ignames sur un plateau et une cuillère guimauve sur eux.

12

Brûler le dessus avec une torche au butane (facultatif).

CatégorieCuisineType de cuisson

Recette proposée par le chef Harold Dieterle
Photo proposée Janelle Jones
via le site dailycandy.com

Ingrédients

 2,5kg d’ignames violettes
 1 cas de beurre fondue
 1/4 tasse de sucre brun foncé
 1 cas de cassia (ou cannelle)
 sel
 poivre
 2 cac d’huile végétale
 1 cas et demi de sirop de glucose
 1/2 tasse + 6 cas de sucre
 4 cas d’eau
 1,5 feuilles de gélatine
 2 blancs d’œufs et demi
 1 cas d’extrait de vanille
 1 thermomètre
 à bonbon

Instructions

1

Pendant que le four préchauffe à 190°, peler et couper les ignames en dés de 2cm.

2

Mélanger le beurre, la cassonade, l’huile végétale, le sel et le poivre, et la casse ou de la cannelle dans un grand bol, ajouter l’igname et bien les enrober.

3

Placer les ignames sur des plaques et cuire au four pendant 20 minutes ou jusqu’à ramollissement.

4

Mettez le glucose, le sucre et l’eau dans une petite casserole sur feu doux, en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’elle forme une boule molle. Essai avec le thermomètre à bonbons : la température doit être 120 - 125°.

5

Pendant que le mélange de glucose et de sucre cuit, incorporer la gélatine dans de l’eau glacée pendant environ 6 minutes, jusqu’à la floraison. Égoutter l’excès d’eau et mettre les feuilles de gélatine dans un bol à part.

6

Lorsque le mélange de sucre est entièrement cuit, mélanger dans de la gélatine.

7

Mettre les blancs d’œufs dans un bol mélangeur et lentement fouetter jusqu’à consistance mousseuse.

8

Diffuser lentement le sucre chaud et le mélange de gélatine dans les blancs.

9

Une fois le sucre et le mélange de gélatine sont bien incorporés, augmentez la vitesse et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit blanc et mousseux.

10

Lorsque le bol du batteur sur le socle est froid au toucher, ajouter l’extrait de vanille et fouetter.

11

Disposez les ignames sur un plateau et une cuillère guimauve sur eux.

12

Brûler le dessus avec une torche au butane (facultatif).

Igname rôtie et guimauves grillées à la cannelle

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