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Igname pilée à la sauce d’arachide

Portions1 portionPréparation1 h 10 minsCuisson45 minsTemps total1 h 55 mins

 1,5kg d’ignames
 1 oignon
 1kg de viande de mouton ou de poulet
 200g de pâte d’arachide
 12 gombos
 6 piments verts
 2 à 4 tomates
 4 cas d’huile
 2 bouillons de crevettes ou oignons épicés
 ail
 gingembre
 feuille de laurier
 sel
 poivre
Préparez la sauce arachide :
1

Coupez la viande en morceaux et faites la revenir dans une casserole huilée.

2

Lavez puis écrasez les feuilles de laurier avec de l’ail, du gingembre moulus, du sel et du poivre. Ajoutez-les à la viande et laissez mijoter 10 min.

3

Versez ensuite la pâte d’arachides et 1 l d’eau.

4

Ajoutez les bouillons et les gombos dont vous avez ôté la tête et le bout. Laissez cuire 15 à 20 min.

5

La sauce est cuite lorsque la mousse disparait de sa surface. Pour finir, goûtez, salez et ajoutez les piments verts.

Préparez l’igname pilée :
6

Épluchez correctement l’igname et enlevez les deux extrémités : la tête et le bout.

7

Découpez-la en morceaux réguliers que vous disposerez dans une marmite : les parties du coté de la tête au fond de la marmite et les parties de l’autre bout en haut. Mettez-les à cuire sans sel.

8

Lorsque l’igname est cuite, pilez dans un mortier, malaxez correctement et pilez encore jusqu’à rendre légère et lisse la pâte.

9

Façonnez cette pâte en boules.

10

Servez dans une assiette et couvrez de la sauce arachide.

Valeurs nutritionnelles

Part 4 personnes