Igname pilée à la sauce d’arachide

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Portions1 portion
Préparation1 h 10 minsCuisson45 minsTemps total1 h 55 mins
 1,5kg d’ignames
 1 oignon
 1kg de viande de mouton ou de poulet
 200g de pâte d’arachide
 12 gombos
 6 piments verts
 2 à 4 tomates
 4 cas d’huile
 2 bouillons de crevettes ou oignons épicés
 ail
 gingembre
 feuille de laurier
 sel
 poivre
Préparez la sauce arachide :
1

Coupez la viande en morceaux et faites la revenir dans une casserole huilée.

2

Lavez puis écrasez les feuilles de laurier avec de l’ail, du gingembre moulus, du sel et du poivre. Ajoutez-les à la viande et laissez mijoter 10 min.

3

Versez ensuite la pâte d’arachides et 1 l d’eau.

4

Ajoutez les bouillons et les gombos dont vous avez ôté la tête et le bout. Laissez cuire 15 à 20 min.

5

La sauce est cuite lorsque la mousse disparait de sa surface. Pour finir, goûtez, salez et ajoutez les piments verts.

Préparez l’igname pilée :
6

Épluchez correctement l’igname et enlevez les deux extrémités : la tête et le bout.

7

Découpez-la en morceaux réguliers que vous disposerez dans une marmite : les parties du coté de la tête au fond de la marmite et les parties de l’autre bout en haut. Mettez-les à cuire sans sel.

8

Lorsque l’igname est cuite, pilez dans un mortier, malaxez correctement et pilez encore jusqu’à rendre légère et lisse la pâte.

9

Façonnez cette pâte en boules.

10

Servez dans une assiette et couvrez de la sauce arachide.

CatégorieCuisineType de cuisson

Recette proposée par Eldad de Cotonou via le site Cuisineaz.com
Photo proposée via le site journauxdubenin.com

Ingrédients

 1,5kg d’ignames
 1 oignon
 1kg de viande de mouton ou de poulet
 200g de pâte d’arachide
 12 gombos
 6 piments verts
 2 à 4 tomates
 4 cas d’huile
 2 bouillons de crevettes ou oignons épicés
 ail
 gingembre
 feuille de laurier
 sel
 poivre

Instructions

Préparez la sauce arachide :
1

Coupez la viande en morceaux et faites la revenir dans une casserole huilée.

2

Lavez puis écrasez les feuilles de laurier avec de l’ail, du gingembre moulus, du sel et du poivre. Ajoutez-les à la viande et laissez mijoter 10 min.

3

Versez ensuite la pâte d’arachides et 1 l d’eau.

4

Ajoutez les bouillons et les gombos dont vous avez ôté la tête et le bout. Laissez cuire 15 à 20 min.

5

La sauce est cuite lorsque la mousse disparait de sa surface. Pour finir, goûtez, salez et ajoutez les piments verts.

Préparez l’igname pilée :
6

Épluchez correctement l’igname et enlevez les deux extrémités : la tête et le bout.

7

Découpez-la en morceaux réguliers que vous disposerez dans une marmite : les parties du coté de la tête au fond de la marmite et les parties de l’autre bout en haut. Mettez-les à cuire sans sel.

8

Lorsque l’igname est cuite, pilez dans un mortier, malaxez correctement et pilez encore jusqu’à rendre légère et lisse la pâte.

9

Façonnez cette pâte en boules.

10

Servez dans une assiette et couvrez de la sauce arachide.

Igname pilée à la sauce d’arachide

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