Hachis Parmentier d’igname

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Portions1 portion
Préparation1 h 30 minsCuisson30 minsTemps total2 h
 600g de viande hachée
 2 oignons
 2 gousses d’ail
 1/4 de botte de persil plat
 110g de beurre
 thym
  sel
 poivre
 1kg d’igname
 gros sel
 50cl de lait
 noix de muscade
Réaliser la purée :
1

Éplucher les ignames, rincer les soigneusement pour enlever l’amidon qu’ils contiennent.

2

Couper les en gros cubes et les faire cuire dans un grand volume d’eau salée pendant environ 15 mn.

3

Réduire en purée à l’aide d’un moulin à légumes ou en les écrasant à la fourchette.

4

Faire chauffer le lait, ajouter le progressivement à la purée. Puis ajouter 80g de beurre en morceaux.

5

Assaisonner d’une grosse pincée de noix de muscade. Laisser mijoter le tout jusqu’à complète cuisson

Réaliser le hachis :
6

Faire suer les oignons ciselés et l’ail haché à 30g de beurre pendant 10 mn sans coloration.

7

Ajouter la viande de bœuf hachée, puis le persil ciselé, le sel, le poivre et le thym, rectifier l’assaisonnement.

Réaliser le gratin :
8

Disposer une couche de purée au fond du plat beurré, alterner les couches de hachis et de purée.

9

Saupoudrer de gruyère et gratiner au four chaud à 180° c.

CatégorieCuisineType de cuisson

Recette proposée via le site recettesdantan.over-blog.com

Ingrédients

 600g de viande hachée
 2 oignons
 2 gousses d’ail
 1/4 de botte de persil plat
 110g de beurre
 thym
  sel
 poivre
 1kg d’igname
 gros sel
 50cl de lait
 noix de muscade

Instructions

Réaliser la purée :
1

Éplucher les ignames, rincer les soigneusement pour enlever l’amidon qu’ils contiennent.

2

Couper les en gros cubes et les faire cuire dans un grand volume d’eau salée pendant environ 15 mn.

3

Réduire en purée à l’aide d’un moulin à légumes ou en les écrasant à la fourchette.

4

Faire chauffer le lait, ajouter le progressivement à la purée. Puis ajouter 80g de beurre en morceaux.

5

Assaisonner d’une grosse pincée de noix de muscade. Laisser mijoter le tout jusqu’à complète cuisson

Réaliser le hachis :
6

Faire suer les oignons ciselés et l’ail haché à 30g de beurre pendant 10 mn sans coloration.

7

Ajouter la viande de bœuf hachée, puis le persil ciselé, le sel, le poivre et le thym, rectifier l’assaisonnement.

Réaliser le gratin :
8

Disposer une couche de purée au fond du plat beurré, alterner les couches de hachis et de purée.

9

Saupoudrer de gruyère et gratiner au four chaud à 180° c.

Hachis Parmentier d’igname

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