Gratin d’endives au jambon

 6 belles endives
 6 tranches de jambon
 200 g de gruyère râpé
 100 g de beurre
 100 g de farine
 1 demi litre de lait
 chapelure
 sel, poivre.

Préparer les endives
1

Éliminer les extrémités des endives.

2

Faire cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 20 minutes environ.

3

Laisser égoutter une nuit entière.

Préparer une béchamel épaisse
4

Faire revenir le beurre dans une casserole, ajouter la farine en pluie, remuer sans cesse et ajouter le lait petit à petit.

5

Saler, poivrer. Réserver.

6

Préchauffer le four à 180° C.

Façonnage
7

Entourer chaque endive avec une tranche de jambon.

8

Placer les endives au jambon dans un plat à four.

9

Verser la béchamel et saupoudrer généreusement de gruyère râpé et de chapelure.

10

Faire gratiner environ 30 à 40 minutes.