Gâteau de riz aux pommes

Auteurmarinette
VoteDifficultéMoyen
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Portions1 portion
Préparation30 minsCuisson45 minsTemps total1 h 15 mins
 150 g de riz rond
 3 pommes
 3 œufs
 100 g de sucre en poudre
 2 cuillères à café de sucre vanillé
 100 g de beurre
 50 cl de lait
 1 cuillère à café de jus de citron
 1 cuillère à café de rhum
 6 cuillères à soupe de confiture (selon votre goût : fraise, framboise....)
 1 cuillère à café de zeste râpé de citron ou d'orange
1

Préchauffez le four th.6 (180°C).

2

Portez à ébullition le lait additionné dune pincée de sel.

3

Versez-y le riz, remuez bien et faites cuire, sur feu doux, pendant 15 minutes.

4

Laissez ensuite le riz gonfler hors du feu pendant 15 minutes, puis faites-le refroidir en plaçant la casserole dans un récipient remplie d’eau froide.

5

Séparez les blancs d’œufs des jaunes.

6

Battez les jaunes avec le beurre, le sucre en poudre, le sucre vanillé et les zestes de citron. Ajoutez-y le riz et le rhum.

7

Battez les blancs d’œufs en neige ferme.

8

Incorporez-les délicatement à la préparation.

9

Versez la préparation obtenue dans un moule beurré.

10

Pelez les pommes, coupez-les en deux, retirez-en le cœur, puis arrosez-les de jus de citron et disposez-les sur le riz au lait.

11

Enfournez pendant 45 min.

12

Ajoutez la confiture de votre choix sur la gâteau, au moment de servir.

CatégorieCuisineType de cuisson

Ingrédients

 150 g de riz rond
 3 pommes
 3 œufs
 100 g de sucre en poudre
 2 cuillères à café de sucre vanillé
 100 g de beurre
 50 cl de lait
 1 cuillère à café de jus de citron
 1 cuillère à café de rhum
 6 cuillères à soupe de confiture (selon votre goût : fraise, framboise....)
 1 cuillère à café de zeste râpé de citron ou d'orange

Instructions

1

Préchauffez le four th.6 (180°C).

2

Portez à ébullition le lait additionné dune pincée de sel.

3

Versez-y le riz, remuez bien et faites cuire, sur feu doux, pendant 15 minutes.

4

Laissez ensuite le riz gonfler hors du feu pendant 15 minutes, puis faites-le refroidir en plaçant la casserole dans un récipient remplie d’eau froide.

5

Séparez les blancs d’œufs des jaunes.

6

Battez les jaunes avec le beurre, le sucre en poudre, le sucre vanillé et les zestes de citron. Ajoutez-y le riz et le rhum.

7

Battez les blancs d’œufs en neige ferme.

8

Incorporez-les délicatement à la préparation.

9

Versez la préparation obtenue dans un moule beurré.

10

Pelez les pommes, coupez-les en deux, retirez-en le cœur, puis arrosez-les de jus de citron et disposez-les sur le riz au lait.

11

Enfournez pendant 45 min.

12

Ajoutez la confiture de votre choix sur la gâteau, au moment de servir.

Gâteau de riz aux pommes

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