Gâteau de cambarre en ganache de rose

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Portions1 portion
Préparation45 minsCuisson45 minsTemps total1 h 30 mins
 800g de cambarre mauve
 7cl de lait
 150g de sucre roux
 100g de beurre doux
 35g de farine tamisée
 25g de Maïzena
 3 œufs
 1 pincée de sel
 100g de chocolat blanc
 10cl de crème liquide
 2 cas de sirop de rose
1

Faites cuire les cambarres épluchés et coupés en morceaux pendant 20 à 30 minutes à la vapeur jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres. Réduisez-les en purée fine avec le lait.

2

Préchauffez le four à 180°C (th.7).

3

Ajoutez le beurre fondu, mélangez. Puis incorporez le sucre et les jaunes d’œufs, mélangez bien de nouveau.

4

Ajoutez la farine, mélangez encore.

5

Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec la pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation à l’aide d’une Maryse.

6

Beurrez 6 cercles à pâtisseries de petite taille ( 8 à 10 cm de diamètre). Déposez-les sur une plaque de pâtisserie couverte de papier cuisson. Garnissez-les de pâte et enfournez pour 45 minutes de cuisson.

7

Laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.

8

Concassez le chocolat en très petits morceaux.

9

Faites chauffer la crème liquide jusqu’à frémissement, puis versez-la dans un cul-de-poule sur le chocolat concassé.

10

Fouettez énergiquement, en ajoutant le sirop de rose jusqu’à l’obtention d’une ganache bien lisse.

11

Versez la ganache sur le gâteau refroidi, disposez les fraises en quartier pour décorer l’ensemble.

CatégorieCuisineType de cuisson

Recette proposée par Nathy d’EURVEILHER
via le site kalou-and-cook.com

Ingrédients

 800g de cambarre mauve
 7cl de lait
 150g de sucre roux
 100g de beurre doux
 35g de farine tamisée
 25g de Maïzena
 3 œufs
 1 pincée de sel
 100g de chocolat blanc
 10cl de crème liquide
 2 cas de sirop de rose

Instructions

1

Faites cuire les cambarres épluchés et coupés en morceaux pendant 20 à 30 minutes à la vapeur jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres. Réduisez-les en purée fine avec le lait.

2

Préchauffez le four à 180°C (th.7).

3

Ajoutez le beurre fondu, mélangez. Puis incorporez le sucre et les jaunes d’œufs, mélangez bien de nouveau.

4

Ajoutez la farine, mélangez encore.

5

Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec la pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation à l’aide d’une Maryse.

6

Beurrez 6 cercles à pâtisseries de petite taille ( 8 à 10 cm de diamètre). Déposez-les sur une plaque de pâtisserie couverte de papier cuisson. Garnissez-les de pâte et enfournez pour 45 minutes de cuisson.

7

Laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.

8

Concassez le chocolat en très petits morceaux.

9

Faites chauffer la crème liquide jusqu’à frémissement, puis versez-la dans un cul-de-poule sur le chocolat concassé.

10

Fouettez énergiquement, en ajoutant le sirop de rose jusqu’à l’obtention d’une ganache bien lisse.

11

Versez la ganache sur le gâteau refroidi, disposez les fraises en quartier pour décorer l’ensemble.

Gâteau de cambarre en ganache de rose

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