Gâteau aux pommes de ma Grand Mère

AuteurThierry Esposito
VoteDifficultéFacile
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Portions1 portion
Préparation15 minsCuisson1 hTemps total1 h 15 mins
 1,5 kg de pommes
 150 g de sucre
 120 g de beurre
 6 œufs
 2 cuillères à soupe de farine
 10 morceaux de sucre
1

Éplucher les pommes, et les couper en petits morceaux.

2

Faire une compote : cuire les pommes dans une casserole avec 2-3 cuillères à soupe d'eau. Mettre un couvercle.

3

Quand les pommes sont bien cuites et fondantes, les retirer du feu et les égoutter à l'aide d'une passoire. (Précaution en vue du démoulage).

4

Ajouter aux pommes cuites égouttées : le sucre, le beurre en petits morceaux (les pommes sont encore chaudes, il va fondre), les œufs entiers battus à l'aide d'une fourchette, puis la farine. Bien mélanger au fur et à mesure.

5

Prendre un moule à manqué à bords assez hauts ou un moule à charlotte. Caraméliser ce moule : y placer les 10 morceaux de sucre avec une ou 2 cuillères à soupe d'eau. Prendre des gants et placer le moule sur le feu vif. Le sucre doit fondre et changer de couleur au bout de quelques minutes. Retirer du feu et tourner le moule à l'aide des gants pour tapisser tout le fond du moule en remontant le plus possible sur les bords.

6

Remplir le moule caramélisé avec la préparation aux pommes, puis cuire le gâteau, une heure à 160°C.

7

Quand le gâteau est cuit, le sortir du four, puis le laisser refroidir.

8

Ensuite en attendant de le servir on le mettra au frigo dans le moule. On le démoulera juste avant de le servir.

Démoulage :
9

Verser un fond d'eau chaude dans l'évier. Y placer le moule, l'eau doit réchauffer le caramel pour faciliter le démoulage. Le laisser quelques minutes. Puis placer une assiette renversée ou le plat de service sur le dessus du moule, et retourner rapidement le moule collé à l'assiette. Secouer un bon coup, on doit entendre le gâteau tomber sur l'assiette. Et voilà...

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Source de la recette : bruitsdecasseroles.blogspot.com-

Ingrédients

 1,5 kg de pommes
 150 g de sucre
 120 g de beurre
 6 œufs
 2 cuillères à soupe de farine
 10 morceaux de sucre

Instructions

1

Éplucher les pommes, et les couper en petits morceaux.

2

Faire une compote : cuire les pommes dans une casserole avec 2-3 cuillères à soupe d'eau. Mettre un couvercle.

3

Quand les pommes sont bien cuites et fondantes, les retirer du feu et les égoutter à l'aide d'une passoire. (Précaution en vue du démoulage).

4

Ajouter aux pommes cuites égouttées : le sucre, le beurre en petits morceaux (les pommes sont encore chaudes, il va fondre), les œufs entiers battus à l'aide d'une fourchette, puis la farine. Bien mélanger au fur et à mesure.

5

Prendre un moule à manqué à bords assez hauts ou un moule à charlotte. Caraméliser ce moule : y placer les 10 morceaux de sucre avec une ou 2 cuillères à soupe d'eau. Prendre des gants et placer le moule sur le feu vif. Le sucre doit fondre et changer de couleur au bout de quelques minutes. Retirer du feu et tourner le moule à l'aide des gants pour tapisser tout le fond du moule en remontant le plus possible sur les bords.

6

Remplir le moule caramélisé avec la préparation aux pommes, puis cuire le gâteau, une heure à 160°C.

7

Quand le gâteau est cuit, le sortir du four, puis le laisser refroidir.

8

Ensuite en attendant de le servir on le mettra au frigo dans le moule. On le démoulera juste avant de le servir.

Démoulage :
9

Verser un fond d'eau chaude dans l'évier. Y placer le moule, l'eau doit réchauffer le caramel pour faciliter le démoulage. Le laisser quelques minutes. Puis placer une assiette renversée ou le plat de service sur le dessus du moule, et retourner rapidement le moule collé à l'assiette. Secouer un bon coup, on doit entendre le gâteau tomber sur l'assiette. Et voilà...

Gâteau aux pommes de ma Grand Mère

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