Flan à la citrouille caramélisé

AuteurThierry Esposito
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Portions1 portion
Préparation40 minsCuisson1 hTemps total1 h 40 mins
 600 g de chair de citrouille
 160 g de sucre
 10 cl + 2 cuillères à soupe d'eau
 1 gousse de vanille
 une poignée de raisins secs
 2 cuillères à soupe de farine
 80 g de crème fraîche
 2 cuillères à soupe de rhum
 4 œufs
1

Détailler la chair de la citrouille en cubes et les mettre à cuire dans une casserole avec 10 cl d'eau et la vanille fendue en deux.

2

Couvrir et faire cuire 5-6 min à feu vif.

3

Réduire la purée, assaisonner et incorporer la farine, la crème, 80 g de sucre, les œufs battus en omelette, le rhum et les raisins.

4

Dans une casserole, faire un caramel avec l'eau et le sucre restant.

5

Verser dans un moule à charlotte et recouvrir de la pâte. Enfourner au bain-marie pendant 1 h. à 180°C (thermostat 6).

6

Les raisins ne sont pas nécessaire, c'est un plus !

Cuisine de Thierry Espsito

Ingrédients

 600 g de chair de citrouille
 160 g de sucre
 10 cl + 2 cuillères à soupe d'eau
 1 gousse de vanille
 une poignée de raisins secs
 2 cuillères à soupe de farine
 80 g de crème fraîche
 2 cuillères à soupe de rhum
 4 œufs

Instructions

1

Détailler la chair de la citrouille en cubes et les mettre à cuire dans une casserole avec 10 cl d'eau et la vanille fendue en deux.

2

Couvrir et faire cuire 5-6 min à feu vif.

3

Réduire la purée, assaisonner et incorporer la farine, la crème, 80 g de sucre, les œufs battus en omelette, le rhum et les raisins.

4

Dans une casserole, faire un caramel avec l'eau et le sucre restant.

5

Verser dans un moule à charlotte et recouvrir de la pâte. Enfourner au bain-marie pendant 1 h. à 180°C (thermostat 6).

6

Les raisins ne sont pas nécessaire, c'est un plus !

Flan à la citrouille caramélisé

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