Civet de cerf aux chips de cambarre

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Portions1 portion
 1,6kg de cerf en morceaux
 200g d’oignons
 200g de carottes
 60g de farine
 200g de tomates
 1 bouquet garni
 30g d’ail
 2dl d’huile
 75cl de vin rouge
 250 de pleurottes (champignons)
 250g de poitrine salée
 persil
 2kg de cambarre (igname) mauve
 sel
 poivre
1

Préparer le cerf :

2

Parer les morceaux si nécessaire. Rissoler les morceaux et ajouter les oignons et carottes taillés en mirepoix. Dégraisser si nécessaire. Singer et torréfier (colorer à brun la farine). Ajouter la tomate concassée, l’ail et le bouquet garni, laisser compoter.

3

Mouiller au vin rouge, faire bouillir et laisser mijoter.

4

Décanter la viande, passer la sauce au chinois sur les morceaux.

5

Ajouter la poitrine détaillée en lardons, blanchis et sautés. Ajouter les champignons émincés et sautés.

6

Laisser mijoter quelques instants ensemble. Saupoudrer de persil haché pour le service.

7
8

Préparer les chips d’igname :

9

Peler et tailler en lamelles fines l’igname.

10

Les laver à grande eau pour éliminer la substance visqueuse.

11

Éponger et frire en un seul temps à 170° sans laisser trop colorer.

12

Égoutter et laisser sur du papier absorbant, saler.

CatégorieCuisineType de cuisson

Recette & photo proposées par Christian ANTOU
via le site goutanou.re

Ingrédients

 1,6kg de cerf en morceaux
 200g d’oignons
 200g de carottes
 60g de farine
 200g de tomates
 1 bouquet garni
 30g d’ail
 2dl d’huile
 75cl de vin rouge
 250 de pleurottes (champignons)
 250g de poitrine salée
 persil
 2kg de cambarre (igname) mauve
 sel
 poivre

Instructions

1

Préparer le cerf :

2

Parer les morceaux si nécessaire. Rissoler les morceaux et ajouter les oignons et carottes taillés en mirepoix. Dégraisser si nécessaire. Singer et torréfier (colorer à brun la farine). Ajouter la tomate concassée, l’ail et le bouquet garni, laisser compoter.

3

Mouiller au vin rouge, faire bouillir et laisser mijoter.

4

Décanter la viande, passer la sauce au chinois sur les morceaux.

5

Ajouter la poitrine détaillée en lardons, blanchis et sautés. Ajouter les champignons émincés et sautés.

6

Laisser mijoter quelques instants ensemble. Saupoudrer de persil haché pour le service.

7
8

Préparer les chips d’igname :

9

Peler et tailler en lamelles fines l’igname.

10

Les laver à grande eau pour éliminer la substance visqueuse.

11

Éponger et frire en un seul temps à 170° sans laisser trop colorer.

12

Égoutter et laisser sur du papier absorbant, saler.

Civet de cerf aux chips de cambarre

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