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Bébélé

Portions1 portion

 3kg de tripes
 3 à 4 queues fines de cochons
 1 petit fruit à pain vert
 500g de pois
 3 à 4 carottes
 300g de giraumon (potiron)
 3 bananes plantains
 3 malangas (patate douce)
 4 à 5 ti-nains (bananes vertes)
 300g d’igname
 400g de lardons fumés
 1 concombre
 300g de petits dombrés (farine, eau, sel)
 4 oignons
 quelques gousses d’ail
 laurier
 thym
 cives
 clous de girofle
 sel
 poivre
 piment (facultatif)
1

Bien nettoyer les tripes et faites-les bouillir avec des feuilles de laurier, du sel et des clous de girofle pendant environ trois-quart heure dans un autocuiseur. Égouttez les tripes en conservant l’eau de cuisson. Une fois refroidis, les découper en petits dés.

2

Coupez également en petits dés tous les légumes (carottes, giraumon, ignames, malangas, fruit à pain, bananes).

3

Émincez les oignons et écrasez les gousses d’ail. Mettez le tout dans un grand faitout, ajoutez-y l’eau de cuisson des tripes, les pois, les lardons, quelques feuilles de laurier. Rajoutez une bonne quantité d’eau (jusqu’en haut du faitout).

4

Faire un bouquet garni avec les cives, le thym et le persil et mettre à bouillir le tout pour au moins deux bonnes heures. Remuez de tant à autre pour éviter que les légumes n’accrochent au fond du faitout.

Préparez des petits dombrés :
5

pétrissez une pâte faite avec 250 g de farine, du sel et de l’eau ; formez avec vos doigts des petites boulettes de pâte que vous enfarinerez pour éviter qu’elles ne collent entre elles.

6

Rajoutez les dombrés après une heure et demie de cuisson. Goûtez afin de rectifiez l’assaisonnement (sel, poivre, piment) si besoin.

7

Réduisez le feu à ce moment et laissez mijoter une demi-heure. Servez chaud dans de petits bols.

Valeurs nutritionnelles

Part 20 à 25 personnes