Plat Indonésien Bami Niaouli
Réhydratez les crevettes dans un bol d’eau chaude.
Plongez les vermicelles dans une casserole d’eau chaude et laissez pendant 10 min. Égouttez-les et laissez refroidir dans un saladier d’eau froide. Coupez-les avec des ciseaux, mais pas trop courts (3 ou 4 coups de ciseaux directement dans le saladier suffiront). Faites rissoler l’oignon émincé dans 2 cuillères à soupe d’huile, avec l’ail.
Ajoutez le poulet coupé en petits dés. Une fois doré, sortez le poulet de la marmite et réservez-le sur une assiette. Ajoutez la 3e cuillère à soupe d’huile, puis versez-y les carottes en petits bâtonnets et les haricots en biseaux. Lorsque les légumes sont tendres, ajoutez le chou en fines lanières, les crevettes égouttées et remettez le poulet.
Assaisonnez de sel (pas trop, à cause de la sauce soja), poivre, et quelques gouttes de tabasco. Lorsque tout est bien cuit, retirez la marmite du feu et plongez-y les vermicelles égouttés.
Mélangez avec une spatule et versez les 2 sauces soja. Remettez sur feu doux et laissez mijoter à découvert entre 15 et 20 min, en remuant régulièrement pour ne pas que ça attache. Les vermicelles doivent être parfaitement translucides et souples.
A servir très chaud avec du riz blanc et de la coriandre fraîche.
Part 8 personnes