Achard de trocas

AuteurThierry Esposito
VoteDifficultéMoyen
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Portions1 portion
Préparation10 minsCuisson20 minsTemps total30 mins
 2 kg de chair de trocas
 3 oignons de belle taille
 10 gousses d'ail
 4 piments oiseau
 4 cuillères à soupe de curry en poudre
 2 cuillères à café de curcuma
 2 cuillères à café de gingembre en poudre
 2 cuillères à café de coriandre en poudre
 1 cuillère à soupe de safran calédonien
 2 cuillères à café de sucre
 sel,
 poivre 5 baies
 1 bouteille et demi d'huile tournesol
 thym, laurier
1

Plongez les coquillages dans une marmite d'eau bouillante et montez à ébullition environ 20 minutes à plein feu, pour attendrir la chair des trocas. Égouttez-les et laissez-les refroidir, puis mixez-les jusqu'à obtenir un hachis grossier. Faites chauffer l'huile doucement et plongez-y l'oignon finement ciselé. Lorsqu'il est bien doré, ajoutez l'ail haché et le piment en rondelles. Baissez le feu au minimum pour ne pas brûler l'ail.

2

Ajoutez le sucre et toutes les épices en même temps, puis remuez bien pour parfumer l'huile.

3

Versez la chair mixée des trocas et laissez mijoter sur feu doux pendant 10 à 15 minutes, en remuant de temps en temps.

4

Laisser tiédir le tout avant de verser dans un bocal préalablement stérilisé. Conserver au frais.

Cuisine de Thierry Esposito

Ingrédients

 2 kg de chair de trocas
 3 oignons de belle taille
 10 gousses d'ail
 4 piments oiseau
 4 cuillères à soupe de curry en poudre
 2 cuillères à café de curcuma
 2 cuillères à café de gingembre en poudre
 2 cuillères à café de coriandre en poudre
 1 cuillère à soupe de safran calédonien
 2 cuillères à café de sucre
 sel,
 poivre 5 baies
 1 bouteille et demi d'huile tournesol
 thym, laurier

Instructions

1

Plongez les coquillages dans une marmite d'eau bouillante et montez à ébullition environ 20 minutes à plein feu, pour attendrir la chair des trocas. Égouttez-les et laissez-les refroidir, puis mixez-les jusqu'à obtenir un hachis grossier. Faites chauffer l'huile doucement et plongez-y l'oignon finement ciselé. Lorsqu'il est bien doré, ajoutez l'ail haché et le piment en rondelles. Baissez le feu au minimum pour ne pas brûler l'ail.

2

Ajoutez le sucre et toutes les épices en même temps, puis remuez bien pour parfumer l'huile.

3

Versez la chair mixée des trocas et laissez mijoter sur feu doux pendant 10 à 15 minutes, en remuant de temps en temps.

4

Laisser tiédir le tout avant de verser dans un bocal préalablement stérilisé. Conserver au frais.

Achard de trocas

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