Lexique

  • Cerf [ ingredient ]

    Introduit en 1870 en Nouvelle-Calédonie, il est actuellement présent uniquement sur la Grande Terre. Le cerf est largement chassé par les Calédoniens et constitue une importante source alimentaire, avec une viande rouge de bonne qualité et moins grasse que le bœuf. Le cerf fait d'ailleurs partie intégrante de la cuisine calédonienne. Hormis la chasse, quelques élevages ont également été mis en place sur la Grande Terre.
  • Cheminée [ cuisine ]

    Petite ouverture ménagée dans le couvercle de pâte d’un pâté en croûte ou d’une tourte avant qu’ils soient mis au four, afin de faciliter l’évacuation de la vapeur. La cheminée est souvent garnie d’un tube de papier sulfurisé ou d’une petite douille métallique placés à la verticale, par lesquels on peut éventuellement, après cuisson, verser par exemple de la gelée liquide, et que l’on retire avant de servir.
  • Ciseler [ cuisine ]

    Ciseler un poisson consiste à y faire de petites entailles afin qu'il puisse mieux s'imprégner des herbes, des aromates et de l'assaisonnement.
  • Court-bouillon [ cuisine ]

    Bouillon composé d'eau, d'herbes aromatiques, d'épices et éventuellement de vin blanc, de jus de citron et d'un filet de vinaigre, dans lequel on fait cuire le poisson et les crustacés.
  • Cuire à blanc [ cuisine ]

    Cuire une pâte à tarte sans garniture.