Tarte tatin à la banane

AuteurThierry Esposito
VoteDifficultéFacile

Vous pouvez accompagner avec une glace à la vanille.

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Portions1 portion
Préparation15 minsCuisson55 minsTemps total1 h 10 mins
 8 bananes
 70 g de beurre
 75 g de sucre en poudre
 1 cuillère. à soupe de rhum vieux
 1 pâte feuilletée prête à dérouler
Pour la sauce :
 100 g de chocolat noir à 60% minimum
 20 cl de crème liquide
1

Pelez les bananes et retirez tous les filaments.

2

A feu doux, faites fondre le beurre et le sucre directement dans un moule à manqué (ou, si vous en avez, un moule à tatin).

3

Disposez les bananes dans le moule et faites cuire pendant 25 minutes à feu très doux. En fin de cuisson, ajoutez le rhum et laissez tiédir. Préchauffez le four à 180 ° C. Déroulez la pâte, recouvrez-en les bananes et pincez-la tout autour du moule pour former un ourlet.

4

Enfournez et faites cuire de 20 à 25 minutes environ, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Sortez la tarte Tatin du four et laissez-la reposer pendant 10 minutes, le temps que le caramel se solidifie un peu, puis renversez-la sur le plat de service.

Sauce d'accompagnement
5

Cassez le chocolat en petits morceaux et faites-les fondre à feu très doux dans une casserole. Quand ils sont fondus, versez la crème liquide et mélangez, puis retirez du feu.

CatégorieCuisineType de cuissonTags,

Cuisine de Thierry Esposito

Ingrédients

 8 bananes
 70 g de beurre
 75 g de sucre en poudre
 1 cuillère. à soupe de rhum vieux
 1 pâte feuilletée prête à dérouler
Pour la sauce :
 100 g de chocolat noir à 60% minimum
 20 cl de crème liquide

Instructions

1

Pelez les bananes et retirez tous les filaments.

2

A feu doux, faites fondre le beurre et le sucre directement dans un moule à manqué (ou, si vous en avez, un moule à tatin).

3

Disposez les bananes dans le moule et faites cuire pendant 25 minutes à feu très doux. En fin de cuisson, ajoutez le rhum et laissez tiédir. Préchauffez le four à 180 ° C. Déroulez la pâte, recouvrez-en les bananes et pincez-la tout autour du moule pour former un ourlet.

4

Enfournez et faites cuire de 20 à 25 minutes environ, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Sortez la tarte Tatin du four et laissez-la reposer pendant 10 minutes, le temps que le caramel se solidifie un peu, puis renversez-la sur le plat de service.

Sauce d'accompagnement
5

Cassez le chocolat en petits morceaux et faites-les fondre à feu très doux dans une casserole. Quand ils sont fondus, versez la crème liquide et mélangez, puis retirez du feu.

Tarte tatin à la banane

5 commentaire

  1. Je connaissais la tarte tatin traditionnelle, aux pommes. Je vais la tester à la banane et je pense que je ne devrais pas être déçue !

  2. L’essai est concluant ! j’ai remplacé le sucre par de la cassonade et la petite boule de glace à la vanille est parfaite. Merci de vos recettes.

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