Tarte aux fraises

AuteurThierry Esposito
VoteDifficultéFacile

Un merveilleux dessert à servir bien frais

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Portions1 portion
Préparation30 minsCuisson10 minsTemps total40 mins
pour la pâte sablée :
 250 g de farine
 125 g de beurre
 70 g de sucre
 2 jaunes d'oeufs
 5 cl d'eau
 1 pincée de sel
pour la crème pâtissière :
 25 cl de lait
 1 oeuf
 30 g de farine
 40 g de sucre
 1 sachet de sucre vanillé
PÂTE :
1

Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d'eau.

2

Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petites parcelles pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé ( Il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop !).

3

Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide.

4

Incorporer au couteau les éléments rapidement sans leur donner de corps.

5

Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois pour rendre la boule plus homogène.

6

Foncer un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte. Garnissez-la de papier sulfurisé et de haricots secs.

7

Faire cuire à blanc 20 à 25 min, à 180°C (thermostat 6).

8

NB : après baisser le four à 120°C/150°C environ pour la meringue.

CRÈME PÂTISSIÈRE :
9

Mettre le lait à bouillir avec le parfum choisi (vanille ou autre).

10

Travailler l’œuf avec le sucre jusqu'à ce que la pâte fasse le ruban. Ajouter la farine.

11

Verser le lait bouillant sur le mélange en tournant bien.

12

Remettre dans la casserole sur le feu.

13

Faire cuire en tournant très soigneusement.

14

Retirer après ébullition.

15

Verser la crème sur le fond de tarte et disposer joliment les fraises coupées en 2.

Cuisine de Thierry Esposito

Ingrédients

pour la pâte sablée :
 250 g de farine
 125 g de beurre
 70 g de sucre
 2 jaunes d'oeufs
 5 cl d'eau
 1 pincée de sel
pour la crème pâtissière :
 25 cl de lait
 1 oeuf
 30 g de farine
 40 g de sucre
 1 sachet de sucre vanillé

Instructions

PÂTE :
1

Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d'eau.

2

Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petites parcelles pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé ( Il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop !).

3

Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide.

4

Incorporer au couteau les éléments rapidement sans leur donner de corps.

5

Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois pour rendre la boule plus homogène.

6

Foncer un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte. Garnissez-la de papier sulfurisé et de haricots secs.

7

Faire cuire à blanc 20 à 25 min, à 180°C (thermostat 6).

8

NB : après baisser le four à 120°C/150°C environ pour la meringue.

CRÈME PÂTISSIÈRE :
9

Mettre le lait à bouillir avec le parfum choisi (vanille ou autre).

10

Travailler l’œuf avec le sucre jusqu'à ce que la pâte fasse le ruban. Ajouter la farine.

11

Verser le lait bouillant sur le mélange en tournant bien.

12

Remettre dans la casserole sur le feu.

13

Faire cuire en tournant très soigneusement.

14

Retirer après ébullition.

15

Verser la crème sur le fond de tarte et disposer joliment les fraises coupées en 2.

Tarte aux fraises

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