Soupe à l’oignons non gratinée

AuteurThierry Esposito
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Portions1 portion
Préparation20 minsCuisson40 minsTemps total1 h
 50 g de beurre
 800 g d’oignons (environ huit)
 180 ml de vin blanc
 750 ml d’eau
 1 litre de bouillon de bœuf (ou 1 litre d’eau + 2 cubes de bouillon de bœuf)
 1 feuille de laurier
 1 cuillerée à soupe de farine
 1 cuillerée à café de thym
 Croûtons au gruyère
 1 baguette
 60 g de gruyère râpé
1

Émincer les oignons. Faire fondre le beurre dans une grande casserole.

2

Y faire revenir les oignons en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés.

3

Cela prend entre 30 minutes environ.

4

Pendant ce temps, verser le vin dans une autre casserole et le faire bouillir pendant une minute puis y ajouter l’eau, le bouillon et la feuille de laurier. Porter de nouveau à ébullition puis réserver.

5

Une fois les oignons caramélisés, y ajouter la farine et faire cuire 2 minutes en remuant sans cesse. Verser ensuite doucement le bouillon sur les oignons, sans cesser de remuer. Porter à ébullition puis laisser mijoter à petit feu une vingtaine de minutes, en remuant de temps en temps. Jeter la feuille de laurier puis ajouter le thym. Vérifier l’assaisonnement.

6

Pendant que la soupe mijote, préparer les croûtons au gruyère. Éliminer les extrémités de la baguette puis la couper en tranches de 1,5cm d’épaisseur environ. Sous le grill du four, faire griller les tranches d’un côté puis saupoudrer l’autre côté de gruyère et repasser sous le grill.

7

Servir la soupe chaude dans des bols en disposant des croûtons dessus.

CatégorieCuisineType de cuisson

(source : Soupes en toute saison - Marabout chef)

Ingrédients

 50 g de beurre
 800 g d’oignons (environ huit)
 180 ml de vin blanc
 750 ml d’eau
 1 litre de bouillon de bœuf (ou 1 litre d’eau + 2 cubes de bouillon de bœuf)
 1 feuille de laurier
 1 cuillerée à soupe de farine
 1 cuillerée à café de thym
 Croûtons au gruyère
 1 baguette
 60 g de gruyère râpé

Instructions

1

Émincer les oignons. Faire fondre le beurre dans une grande casserole.

2

Y faire revenir les oignons en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés.

3

Cela prend entre 30 minutes environ.

4

Pendant ce temps, verser le vin dans une autre casserole et le faire bouillir pendant une minute puis y ajouter l’eau, le bouillon et la feuille de laurier. Porter de nouveau à ébullition puis réserver.

5

Une fois les oignons caramélisés, y ajouter la farine et faire cuire 2 minutes en remuant sans cesse. Verser ensuite doucement le bouillon sur les oignons, sans cesser de remuer. Porter à ébullition puis laisser mijoter à petit feu une vingtaine de minutes, en remuant de temps en temps. Jeter la feuille de laurier puis ajouter le thym. Vérifier l’assaisonnement.

6

Pendant que la soupe mijote, préparer les croûtons au gruyère. Éliminer les extrémités de la baguette puis la couper en tranches de 1,5cm d’épaisseur environ. Sous le grill du four, faire griller les tranches d’un côté puis saupoudrer l’autre côté de gruyère et repasser sous le grill.

7

Servir la soupe chaude dans des bols en disposant des croûtons dessus.

Soupe à l’oignons non gratinée

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