Notous en civet au feu de bois

AuteurThierry Esposito
VoteDifficultéMoyen

A servir avec des légumes du pays au lait de coco.

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Portions1 portion
Préparation15 minsCuisson2 hTemps total2 h 15 mins
 4 notous
Pour la marinade
 1 litre et demi de vin rouge Bourgogne
 2 blancs de poireaux
 1 bouquet garni
 5 cl d'huile
 5 cl de cognac
 1 grosse boîte de champignons de Paris entière
 sel, poivre
 2 clous de girofle
 4 gousses d'ail
 2 carottes
 2 oignons
 2 feuilles de laurier
 1 branche de thym
 1 branche de romarin
 200 gr de lardons fumés
1

Découper les notous en deux morceaux.

2

Mettre dans la marmite avec 1 litre de vin rouge, carottes coupées en rondelles, blancs de poireaux, bouquet garni, sel, poivre et 1 cuillerée à soupe d'huile. Laisser mariner durant 4 à 5 jours au réfrigérateur.

3

Au bout de ce temps, égoutter les notous et les sécher dans un torchon.

4

Faire chauffer l'huile dans une cocotte, passer les notous dans la farine et dorer de toutes parts. Flamber au cognac.

5

Mettre les morceaux de notous dans un récipient.

6

Jeter le contenu de la cocotte. Huiler à nouveau. Ajouter les notous, 1/2 litre de vin rouge et son contenu ainsi que le restant de la marinade, l'oignon piqué de clous de girofle, sel, poivre.

7

Laisser mijoter sur un feu de bois pendant 1h.30 min à 2 heures !

8

A la fin de la cuisson, rectifier l'assaisonnement et ajouter vos lardons fumés légèrement revenus au beurre et les champignons.

9

Bon appétit

CatégorieCuisineType de cuissonTags,

Cuisine de Thierry Esposito

Ingrédients

 4 notous
Pour la marinade
 1 litre et demi de vin rouge Bourgogne
 2 blancs de poireaux
 1 bouquet garni
 5 cl d'huile
 5 cl de cognac
 1 grosse boîte de champignons de Paris entière
 sel, poivre
 2 clous de girofle
 4 gousses d'ail
 2 carottes
 2 oignons
 2 feuilles de laurier
 1 branche de thym
 1 branche de romarin
 200 gr de lardons fumés

Instructions

1

Découper les notous en deux morceaux.

2

Mettre dans la marmite avec 1 litre de vin rouge, carottes coupées en rondelles, blancs de poireaux, bouquet garni, sel, poivre et 1 cuillerée à soupe d'huile. Laisser mariner durant 4 à 5 jours au réfrigérateur.

3

Au bout de ce temps, égoutter les notous et les sécher dans un torchon.

4

Faire chauffer l'huile dans une cocotte, passer les notous dans la farine et dorer de toutes parts. Flamber au cognac.

5

Mettre les morceaux de notous dans un récipient.

6

Jeter le contenu de la cocotte. Huiler à nouveau. Ajouter les notous, 1/2 litre de vin rouge et son contenu ainsi que le restant de la marinade, l'oignon piqué de clous de girofle, sel, poivre.

7

Laisser mijoter sur un feu de bois pendant 1h.30 min à 2 heures !

8

A la fin de la cuisson, rectifier l'assaisonnement et ajouter vos lardons fumés légèrement revenus au beurre et les champignons.

9

Bon appétit

Notous en civet au feu de bois

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