Foie gras mi-cuit maison

AuteurThierry Esposito
VoteDifficultéMoyen

Pour vos Fêtes

PartagerTweeterEnregister
Portions1 portion
Préparation15 minsCuisson40 minsTemps total55 mins
 2 lobes de foie gras cru (environ 1kg au total)
 3 cuillères à café de sel
 1 cuillère à café de poivre
 4 cuillères à soupe de cognac (ou de porto)
 1 pincée de quatre épices
1

Préchauffer le four th.120°C. et placer un plat rempli d'eau dans lequel vous cuirez le foie au bain-marie dans le four.

2

Ouvrir le lobe de foie gras en deux, le dénerver et retirer les nervures.

3

Une fois le foie gras dénervé, saler, poivrer, ajouter la pincée de quatre épices et arroser de cognac.

4

Faire cuire 40 minutes à 120°C. dans un bain-marie.

5

Dès la sortie du four retirer le gras liquide qui s'est formé à la surface entièrement (réserver).

6

Tasser le foie dès la sortie du four dans une petite terrine et recouvrir d'un morceau de carton adapté à la taille de la terrine. Entourer d'aluminium et mettre un poids dessus.

7

Laisser refroidir à température ambiante. Le foie gras en refroidissant va rendre encore de la graisse. Retirer le carton et ajouter éventuellement un peu de graisse que vous avez réservé si vous souhaitez obtenir une pellicule jaune sur le dessus de vos tranches.

8

Placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Source : www.aftouch-cuisine.com

Ingrédients

 2 lobes de foie gras cru (environ 1kg au total)
 3 cuillères à café de sel
 1 cuillère à café de poivre
 4 cuillères à soupe de cognac (ou de porto)
 1 pincée de quatre épices

Instructions

1

Préchauffer le four th.120°C. et placer un plat rempli d'eau dans lequel vous cuirez le foie au bain-marie dans le four.

2

Ouvrir le lobe de foie gras en deux, le dénerver et retirer les nervures.

3

Une fois le foie gras dénervé, saler, poivrer, ajouter la pincée de quatre épices et arroser de cognac.

4

Faire cuire 40 minutes à 120°C. dans un bain-marie.

5

Dès la sortie du four retirer le gras liquide qui s'est formé à la surface entièrement (réserver).

6

Tasser le foie dès la sortie du four dans une petite terrine et recouvrir d'un morceau de carton adapté à la taille de la terrine. Entourer d'aluminium et mettre un poids dessus.

7

Laisser refroidir à température ambiante. Le foie gras en refroidissant va rendre encore de la graisse. Retirer le carton et ajouter éventuellement un peu de graisse que vous avez réservé si vous souhaitez obtenir une pellicule jaune sur le dessus de vos tranches.

8

Placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Foie gras mi-cuit maison

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *