Eventails de tomates et œufs durs

AuteurThierry Esposito
VoteDifficultéFacile

Une belle petite entrée
Possibilité de faire avec une sauce tartare également

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Portions1 portion
Préparation30 minsCuisson3 h 20 minsTemps total3 h 50 mins
 4 tomates
 5 œufs
 4 feuilles de laitue
Sauce
 sel
 poivre
 citron
 moutarde
 vinaigre balsamique
 huile d'arachide
 ciboulette
 On utilisera également pour la sauce un des jaunes des œufs ci-dessus, cuit dur
1

Faites cuire 5 œufs dans de l'eau légèrement vinaigrée durant 10 minutes après le début de l'ébullition. Prenez soin de retourner plusieurs fois les œufs dans l'eau. Cela permet de bien centrer le jaune dans l'œuf. Les mettre dans l'eau froide.

2

Lavez et essuyez les tomates. Placez les tomates, pédoncule en bas. Prenez un couteau à lame fine et pratiquez 6 à 7 fentes dans la tomate sans aller jusqu'au bout de la coupe.

3

Salez l'intérieur des tomates dans les fentes et retournez-les dans une assiette. Elles vont perdre un peu de leur eau.

4

Écalez les œufs sous un filet d'eau froide et coupez-les en tranches en faisant attention de ne pas les briser (utiliser éventuellement un coupe-œuf). Réservez un jaune d'œuf pour la sauce.

5

Introduisez une tranche d'œuf dans chaque fente de tomate.

La sauce
6

Dans un bol, écrasez le jaune d'œuf à la fourchette puis mettez sel, poivre, moutarde et citron. Bien délayer au fouet à main. Ajouter le filet de vinaigre balsamique, puis l'huile et enfin la ciboulette hachée. Bien mélanger la sauce pour qu'elle soit lisse.

7

Disposez les feuilles de laitue sur un plat, placez-y les tomates et arrosez de sauce.

CatégorieCuisineType de cuisson, Tags,

Ingrédients

 4 tomates
 5 œufs
 4 feuilles de laitue
Sauce
 sel
 poivre
 citron
 moutarde
 vinaigre balsamique
 huile d'arachide
 ciboulette
 On utilisera également pour la sauce un des jaunes des œufs ci-dessus, cuit dur

Instructions

1

Faites cuire 5 œufs dans de l'eau légèrement vinaigrée durant 10 minutes après le début de l'ébullition. Prenez soin de retourner plusieurs fois les œufs dans l'eau. Cela permet de bien centrer le jaune dans l'œuf. Les mettre dans l'eau froide.

2

Lavez et essuyez les tomates. Placez les tomates, pédoncule en bas. Prenez un couteau à lame fine et pratiquez 6 à 7 fentes dans la tomate sans aller jusqu'au bout de la coupe.

3

Salez l'intérieur des tomates dans les fentes et retournez-les dans une assiette. Elles vont perdre un peu de leur eau.

4

Écalez les œufs sous un filet d'eau froide et coupez-les en tranches en faisant attention de ne pas les briser (utiliser éventuellement un coupe-œuf). Réservez un jaune d'œuf pour la sauce.

5

Introduisez une tranche d'œuf dans chaque fente de tomate.

La sauce
6

Dans un bol, écrasez le jaune d'œuf à la fourchette puis mettez sel, poivre, moutarde et citron. Bien délayer au fouet à main. Ajouter le filet de vinaigre balsamique, puis l'huile et enfin la ciboulette hachée. Bien mélanger la sauce pour qu'elle soit lisse.

7

Disposez les feuilles de laitue sur un plat, placez-y les tomates et arrosez de sauce.

Eventails de tomates et œufs durs

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