Crabe farci gratiné

AuteurThierry Esposito
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Portions1 portion
Préparation45 minsCuisson15 minsTemps total1 h
 6 petits crabes
 un court bouillon
 1 grosse boîte champignons de Paris
 6 échalotes
 7 cl de vin blanc
 20 cl de fumet de poisson
 2 cuillères à café de curry
 1 cuillère à café de paprika
 10 cl de crème liquide
 6 brins de persil
 parmesan ou gruyère râpé et chapelure
1

Porter le court-bouillon à ébullition. Plonger les crabes et cuire 8 min. Les retirer et les laisser refroidir.

2

Préparer la farce. Émincer les champignons et l’échalote. Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et y laisser revenir l’échalote. Ajouter les champignons et les laisser fondre. Ajouter le fumet de poisson, le vin blanc et laisser réduire.

3

Incorporer les épices. Une fois que le jus est évaporé, ajouter le persil émincé et la crème. Mélanger. Retirer la poêle du feu, Ajuster l’assaisonnement et réserver la farce.

4

Décortiquer les crabes. Récupérer la chair (attention au cartilage ; ne pas oublier les pinces) et nettoyer les carapaces.

5

Farcir les carapaces et répartir le parmesan sur elles. A ce stade, on peut congeler les carapaces farcies. Sinon, préchauffer le four à 200° enfourner 10 à 15 min. Déguster bien chaud.

Cuisine de Thierry Esposito

Ingrédients

 6 petits crabes
 un court bouillon
 1 grosse boîte champignons de Paris
 6 échalotes
 7 cl de vin blanc
 20 cl de fumet de poisson
 2 cuillères à café de curry
 1 cuillère à café de paprika
 10 cl de crème liquide
 6 brins de persil
 parmesan ou gruyère râpé et chapelure

Instructions

1

Porter le court-bouillon à ébullition. Plonger les crabes et cuire 8 min. Les retirer et les laisser refroidir.

2

Préparer la farce. Émincer les champignons et l’échalote. Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et y laisser revenir l’échalote. Ajouter les champignons et les laisser fondre. Ajouter le fumet de poisson, le vin blanc et laisser réduire.

3

Incorporer les épices. Une fois que le jus est évaporé, ajouter le persil émincé et la crème. Mélanger. Retirer la poêle du feu, Ajuster l’assaisonnement et réserver la farce.

4

Décortiquer les crabes. Récupérer la chair (attention au cartilage ; ne pas oublier les pinces) et nettoyer les carapaces.

5

Farcir les carapaces et répartir le parmesan sur elles. A ce stade, on peut congeler les carapaces farcies. Sinon, préchauffer le four à 200° enfourner 10 à 15 min. Déguster bien chaud.

Crabe farci gratiné

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