Crabe « spécial » Thierry (au curry, à la crème fraîche et au vin blanc)

AuteurThierry Esposito
VoteDifficultéFacile

Un délice ces crabes !

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Portions1 portion
Préparation35 minsCuisson25 minsTemps total1 h
 6 crabes
 huile d'olive
 4 tomates
 3 oignons
 5 gousses d’ail
 2/3 cuillères de curry
 2 cuillères à soupe de farine
 1 l de vin blanc sec
 25 cl de crème fraîche (voire plus)
 sel poivre
 thym, laurier, romarin
 10 à 12 gouttes de Tabasco
 3 cuillères à soupe de cognac
 persil & oignon vert
1

Bien nettoyer les crabes, les couper en deux.

2

Faire revenir l’oignon émincé dans de l’huile bien chaude, dans une grande marmite. Passer l'ail au presse ail. Couper les tomates en dés grossièrement.

3

Une fois les crabes bien revenus les mettre de côté dans un plat. Ajouter oignons, thym, laurier et romarin bien faire revenir pendant 5 min. Ajouter les tomates et laisser encore 5 min en remuant. Ajouter la farine et le curry, laisser 4 min.

4

Déglacer au vin blanc et un petit verre d'eau. Poivrer et saler légèrement. Ajouter les gouttes de Tabasco et laisser mijoter environ 15 min pour enlever l’amertume du vin, ensuite y mettre les crabes et la crème fraîche et vous allez voir un jus au fond du plat que les crabes ont rendu. Ajouter ce jus dans votre marmite ainsi que le cognac et fermer la marmite. Laisser mijoter pendant 15 min. Arrêter le feu puis ajouter persil et oignon vert sans mélanger et refermer avec le couvercle pour laisser fuser toute la saveur des parfums.

5

Vous accompagnez avec un bon riz au coco.

Cuisine de Thierry Esposito

Ingrédients

 6 crabes
 huile d'olive
 4 tomates
 3 oignons
 5 gousses d’ail
 2/3 cuillères de curry
 2 cuillères à soupe de farine
 1 l de vin blanc sec
 25 cl de crème fraîche (voire plus)
 sel poivre
 thym, laurier, romarin
 10 à 12 gouttes de Tabasco
 3 cuillères à soupe de cognac
 persil & oignon vert

Instructions

1

Bien nettoyer les crabes, les couper en deux.

2

Faire revenir l’oignon émincé dans de l’huile bien chaude, dans une grande marmite. Passer l'ail au presse ail. Couper les tomates en dés grossièrement.

3

Une fois les crabes bien revenus les mettre de côté dans un plat. Ajouter oignons, thym, laurier et romarin bien faire revenir pendant 5 min. Ajouter les tomates et laisser encore 5 min en remuant. Ajouter la farine et le curry, laisser 4 min.

4

Déglacer au vin blanc et un petit verre d'eau. Poivrer et saler légèrement. Ajouter les gouttes de Tabasco et laisser mijoter environ 15 min pour enlever l’amertume du vin, ensuite y mettre les crabes et la crème fraîche et vous allez voir un jus au fond du plat que les crabes ont rendu. Ajouter ce jus dans votre marmite ainsi que le cognac et fermer la marmite. Laisser mijoter pendant 15 min. Arrêter le feu puis ajouter persil et oignon vert sans mélanger et refermer avec le couvercle pour laisser fuser toute la saveur des parfums.

5

Vous accompagnez avec un bon riz au coco.

Crabe « spécial » Thierry (au curry, à la crème fraîche et au vin blanc)

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