Chapon Farci

AuteurThierry Esposito
VoteDifficultéMoyen
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Portions1 portion
Préparation20 minsCuisson1 h 30 minsTemps total1 h 50 mins
 chapon cocotte farci aux pommes et foie gras
 un chapon fermier de 3,5 à 4 kg
 pommes reinettes
 400 grammes de foie gras d’oie frais, salé et poivré
 beurre
 huile
 sel, poivre
 Trois échalotes
 Floc de Gascogne rouge ou autre
 Cointreau
1

Etapes de notre recette de chapon cocotte farci aux pommes et foie gras

2

Prenez un chapon fermier du Gers, videz le, flambez le, salez et poivrez

3

Pelez les pommes fruits, faire de petites boules avec une cuillère à pomme parisienne, ou coupez les en petits cubes. Faites sauter rapidement les pommes à la poêle avec de l’huile et une noisette de beurre, mettez le foie coupé en dés, finissez de cuire quelques secondes, flambez avec un trait de Cointreau

4

Farcissez le chapon avec cette préparation, le coudre, faire cuire en cocotte avec de l’huile et du beurre pendant 1 heure 45 en arrosant très souvent à feu doux

5

En fin de cuisson, retirez le chapon, dégraissez, faites frire les échalotes coupées finement et déglacez avec un demi-verre de Floc de Gascogne rouge et deux verres de bouillon de volaille, ajoutez une noisette de beurre, donnez une ébullition et filtrez à la passoire fine

6

Découpez le chapon, disposez tout autour des pommes avec le foie et arrosez avec le jus

7

Servez très chaud

CatégorieCuisineType de cuisson

Source :Canard aux pommes et cidre Brut

Ingrédients

 chapon cocotte farci aux pommes et foie gras
 un chapon fermier de 3,5 à 4 kg
 pommes reinettes
 400 grammes de foie gras d’oie frais, salé et poivré
 beurre
 huile
 sel, poivre
 Trois échalotes
 Floc de Gascogne rouge ou autre
 Cointreau

Instructions

1

Etapes de notre recette de chapon cocotte farci aux pommes et foie gras

2

Prenez un chapon fermier du Gers, videz le, flambez le, salez et poivrez

3

Pelez les pommes fruits, faire de petites boules avec une cuillère à pomme parisienne, ou coupez les en petits cubes. Faites sauter rapidement les pommes à la poêle avec de l’huile et une noisette de beurre, mettez le foie coupé en dés, finissez de cuire quelques secondes, flambez avec un trait de Cointreau

4

Farcissez le chapon avec cette préparation, le coudre, faire cuire en cocotte avec de l’huile et du beurre pendant 1 heure 45 en arrosant très souvent à feu doux

5

En fin de cuisson, retirez le chapon, dégraissez, faites frire les échalotes coupées finement et déglacez avec un demi-verre de Floc de Gascogne rouge et deux verres de bouillon de volaille, ajoutez une noisette de beurre, donnez une ébullition et filtrez à la passoire fine

6

Découpez le chapon, disposez tout autour des pommes avec le foie et arrosez avec le jus

7

Servez très chaud

Chapon Farci

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