Blanquette de coquilles Saint Jacques

AuteurThierry Esposito
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Portions1 portion
Préparation25 minsCuisson10 minsTemps total35 mins
 24 coquilles Saint-Jacques avec ou sans corail selon les goûts (ça ne se discute pas)
 12 grosses crevettes roses
 3 échalotes
 2 blancs de poireau
 3 carottes
 2 courgettes moyennes ou 4 plus petites
 2 navets
 4 brins d'aneth
 20 cl de crème
 20 g de beurre + 15 g pour les Saint-Jacques
 10 cl soupe de fumet de poisson
 25 cl de vin blanc sec
 sel, poivre blanc
1

Pour ma part, j'ai pris des Saint-Jacques surgelées de chez Picard (françaises, avec le corail).

2

La veille, je les ai mises dans un grand récipient et je les ai recouvertes de lait.

3

Placez ce plat couvert au frais jusqu'au lendemain.

4

Le jour même : mettez les Saint-Jacques dans une passoire pour les égoutter.

5

Décortiquez les crevettes.

6

Émincez les échalotes et les poireaux.

7

Faites-les suer dans une sauteuse 5 min dans le beurre, sur feu plutôt doux.

8

Ajoutez le fumet de poisson, mélangez bien et laissez étuver 5 min à couvert avant de verser le vin et 25 cl d'eau.

9

Laissez mijoter sans couvrir une vingtaine de minutes.

10

Taillez les carottes, les navets et les courgettes (que je lave mais n'épluche pas) en lanières.

11

Cuisez-les à la vapeur 5 min.

12

Cuisez les Saint-Jacques 1 min par face dans 15 g de beurre, salez et poivrez.

13

Versez la crème dans le fumet, cuisez 5 min, rectifiez l'assaisonnement (seulement maintenant, car le fumet se concentre à la cuisson).

14

Ajoutez les Saint-Jacques, les grosses crevettes et les légumes.

15

Laissez mijoter 5 bonnes minutes, saupoudrez d'aneth et servez sans attendre.

Cuisine de Thierry Esposito

Ingrédients

 24 coquilles Saint-Jacques avec ou sans corail selon les goûts (ça ne se discute pas)
 12 grosses crevettes roses
 3 échalotes
 2 blancs de poireau
 3 carottes
 2 courgettes moyennes ou 4 plus petites
 2 navets
 4 brins d'aneth
 20 cl de crème
 20 g de beurre + 15 g pour les Saint-Jacques
 10 cl soupe de fumet de poisson
 25 cl de vin blanc sec
 sel, poivre blanc

Instructions

1

Pour ma part, j'ai pris des Saint-Jacques surgelées de chez Picard (françaises, avec le corail).

2

La veille, je les ai mises dans un grand récipient et je les ai recouvertes de lait.

3

Placez ce plat couvert au frais jusqu'au lendemain.

4

Le jour même : mettez les Saint-Jacques dans une passoire pour les égoutter.

5

Décortiquez les crevettes.

6

Émincez les échalotes et les poireaux.

7

Faites-les suer dans une sauteuse 5 min dans le beurre, sur feu plutôt doux.

8

Ajoutez le fumet de poisson, mélangez bien et laissez étuver 5 min à couvert avant de verser le vin et 25 cl d'eau.

9

Laissez mijoter sans couvrir une vingtaine de minutes.

10

Taillez les carottes, les navets et les courgettes (que je lave mais n'épluche pas) en lanières.

11

Cuisez-les à la vapeur 5 min.

12

Cuisez les Saint-Jacques 1 min par face dans 15 g de beurre, salez et poivrez.

13

Versez la crème dans le fumet, cuisez 5 min, rectifiez l'assaisonnement (seulement maintenant, car le fumet se concentre à la cuisson).

14

Ajoutez les Saint-Jacques, les grosses crevettes et les légumes.

15

Laissez mijoter 5 bonnes minutes, saupoudrez d'aneth et servez sans attendre.

Blanquette de coquilles Saint Jacques

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