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Tarte aux fraises

Publiée par Thierry Esposito      ,

avril 11, 2016

Tarte aux fraises 0 0 5 0

Un merveilleux dessert à servir bien frais

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 10 min
  • 30 min

    10 min

    40 min

  • Proportion pour : 8 personnes

Liste des ingrédients

pour la pâte sablée :

250 g de farine

125 g de beurre

70 g de sucre

2 jaunes d'oeufs

5 cl d'eau

1 pincée de sel

pour la crème pâtissière :

25 cl de lait

1 oeuf

30 g de farine

40 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

Préparation

PÂTE :

1Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d'eau.

2Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petites parcelles pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé ( Il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop !).

3Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide.

4Incorporer au couteau les éléments rapidement sans leur donner de corps.

5Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois pour rendre la boule plus homogène.

6Foncer un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte. Garnissez-la de papier sulfurisé et de haricots secs.

7Faire cuire à blanc 20 à 25 min, à 180°C (thermostat 6).

8NB : après baisser le four à 120°C/150°C environ pour la meringue.

CRÈME PÂTISSIÈRE :

1Mettre le lait à bouillir avec le parfum choisi (vanille ou autre).

2Travailler l’œuf avec le sucre jusqu'à ce que la pâte fasse le ruban. Ajouter la farine.

3Verser le lait bouillant sur le mélange en tournant bien.

4Remettre dans la casserole sur le feu.

5Faire cuire en tournant très soigneusement.

6Retirer après ébullition.

7Verser la crème sur le fond de tarte et disposer joliment les fraises coupées en 2.

Cuisine de Thierry Esposito

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