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Soupe à l’oignons non gratinée

Publiée par Thierry Esposito      

décembre 30, 2016

Soupe à l’oignons non gratinée 0 0 5 0
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 40 min
  • 20 min

    40 min

    1 heure

  • Proportion pour : 4 personnes

Liste des ingrédients

50 g de beurre

800 g d’oignons (environ huit)

180 ml de vin blanc

750 ml d’eau

1 litre de bouillon de bœuf (ou 1 litre d’eau + 2 cubes de bouillon de bœuf)

1 feuille de laurier

1 cuillerée à soupe de farine

1 cuillerée à café de thym

Croûtons au gruyère

1 baguette

60 g de gruyère râpé

Préparation

1Émincer les oignons. Faire fondre le beurre dans une grande casserole.

2Y faire revenir les oignons en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés.

3Cela prend entre 30 minutes environ.

4Pendant ce temps, verser le vin dans une autre casserole et le faire bouillir pendant une minute puis y ajouter l’eau, le bouillon et la feuille de laurier. Porter de nouveau à ébullition puis réserver.

5Une fois les oignons caramélisés, y ajouter la farine et faire cuire 2 minutes en remuant sans cesse. Verser ensuite doucement le bouillon sur les oignons, sans cesser de remuer. Porter à ébullition puis laisser mijoter à petit feu une vingtaine de minutes, en remuant de temps en temps. Jeter la feuille de laurier puis ajouter le thym. Vérifier l’assaisonnement.

6Pendant que la soupe mijote, préparer les croûtons au gruyère. Éliminer les extrémités de la baguette puis la couper en tranches de 1,5cm d’épaisseur environ. Sous le grill du four, faire griller les tranches d’un côté puis saupoudrer l’autre côté de gruyère et repasser sous le grill.

7Servir la soupe chaude dans des bols en disposant des croûtons dessus.

(source : Soupes en toute saison - Marabout chef)

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