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Queue de langouste à l’armoricaine

Publiée par Thierry Esposito      

décembre 31, 2016

Queue de langouste à l’armoricaine 0 0 5 0
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 40 min
  • 25 min

    40 min

    1 heure 5 min

  • Proportion pour : 6 personnes

Liste des ingrédients

1 queue de langouste par personne

beurre

Cognac

sel, poivre

Pour la sauce:

beurre

1 petite boîte de concentré de tomate

1/2 boîte de tomates pelées

1 oignon

2 échalotes

2 gousses d'ail

2 carottes finement râpées

thym, laurier

1 pincée de curry (important)

sel, poivre

40/50 cl de vin blanc sec (de bonne qualité de préférence, la sauce n'en sera que meilleure)

Cognac (éventuellement)

Préparation

1Dans un premier temps, je prépare la sauce en faisant revenir dans du beurre l'oignon, les échalotes émincés environ 5/10 mn.

2Ensuite je rajoute l'ail coupé en morceaux, les carottes râpées, les tomates pelées avec le jus et le concentré de tomate. Enfin, je rajoute le vin blanc puis j'assaisonne avec le thym, laurier, curry, sel, poivre. On peut également rajouter un soupçon de vin rouge pour donner à la sauce un rouge un peu foncé. Je laisse mijoter 30 bonnes minutes.

3Pendant ce temps, je fais cuire sur feu moyen les queues de langouste coupées en morceaux dans du beurre, la coquille doit devenir orangée, j'assaisonne (sel, poivre) puis je la flambe au Cognac. Au bout des 30 mn, je passe la sauce au moulin à légumes sur les queues de langouste, et je laisse à nouveau mijoter doucement 10 mn. Je rectifie l'assaisonnement et je rajoute éventuellement un peu de Cognac.

4Il est préférable de préparer ce plat la veille, car la langouste donne du goût à la sauce.

Marmiton

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