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Poulpe sauté à l’ail et persil

Publiée par Thierry Esposito      

avril 2, 2016

Poulpe sauté à l’ail et persil 0 0 5 0
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 1 heure 45 min
  • 25 min

    1 heure 45 min

    2 heures 10 min

  • Proportion pour : 6 personnes

Liste des ingrédients

1 poulpe de 2 kg ou plus

1 oignon

5 gousses d'ail

1 cuillère à soupe de sauce soja

1 cuillère à café de sucre

sel, poivre

2 cuillères à soupe d'huile neutre

quelques feuilles de coriandre fraîche

Préparation

1Lavez le poulpe à l'eau froide et mettez-le dans une grande marmite d'eau froide. Portez à ébullition puis couvrez. Laissez cuire jusqu'à ce qu'il soit tendre : une lame de couteau doit pouvoir pénétrer la chair sans résistance. Certains mettent un bouchon de liège dans l'eau pour attendrir le poulpe. Je n'ai jamais essayé, à vous de tester !

2Egouttez le poulpe et coupez-le en petits morceaux d'environ 2 cm (tentacules et tête comprises).

3Emincez l'oignon et faites-le revenir dans l'huile chaude. Lorsqu'ils sont translucides, ajoutez l'ail écrasé puis le sucre pour caraméliser. Ajoutez les dés de poulpe puis assaisonnez de sauce soja, sel et poivre. Remuez avec une spatule en bois et couvrez. Laissez mijoter pendant 15 minutes en mélangeant de temps en temps puis servez bien chaud, parsemé de coriandre ciselée, avec du riz blanc.

Source Piment Oiseau

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