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Notous en civet au feu de bois

Publiée par Thierry Esposito      

avril 10, 2016

Notous en civet au feu de bois 0 0 5 0

A servir avec des légumes du pays au lait de coco.

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 2 heures
  • 15 min

    2 heures

    2 heures 15 min

  • Proportion pour : 4 personnes

Liste des ingrédients

4 notous

Pour la marinade

1 litre et demi de vin rouge Bourgogne

2 blancs de poireaux

1 bouquet garni

5 cl d'huile

5 cl de cognac

1 grosse boîte de champignons de Paris entière

sel, poivre

2 clous de girofle

4 gousses d'ail

2 carottes

2 oignons

2 feuilles de laurier

1 branche de thym

1 branche de romarin

200 gr de lardons fumés

Préparation

1Découper les notous en deux morceaux.

2Mettre dans la marmite avec 1 litre de vin rouge, carottes coupées en rondelles, blancs de poireaux, bouquet garni, sel, poivre et 1 cuillerée à soupe d'huile. Laisser mariner durant 4 à 5 jours au réfrigérateur.

3Au bout de ce temps, égoutter les notous et les sécher dans un torchon.

4Faire chauffer l'huile dans une cocotte, passer les notous dans la farine et dorer de toutes parts. Flamber au cognac.

5Mettre les morceaux de notous dans un récipient.

6Jeter le contenu de la cocotte. Huiler à nouveau. Ajouter les notous, 1/2 litre de vin rouge et son contenu ainsi que le restant de la marinade, l'oignon piqué de clous de girofle, sel, poivre.

7Laisser mijoter sur un feu de bois pendant 1h.30 min à 2 heures !

8A la fin de la cuisson, rectifier l'assaisonnement et ajouter vos lardons fumés légèrement revenus au beurre et les champignons.

9Bon appétit

Cuisine de Thierry Esposito

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