Ajouter une recette      Les chefs     Connexion / Inscription

Laplap : le plat national du Vanuatu

Publiée par Thierry Esposito      ,

avril 15, 2016

Laplap : le plat national du Vanuatu 5 0 5 1

J'ai indiqué entre parenthèses le poids des légumes épluchés, pour ceux qui préfèrent les acheter déjà râpés, au rayon surgelés de certaines épiceries asiatiques.

  • Préparation : 1 heure 5 min
  • Cuisson : 2 heures 30 min
  • 1 heure 5 min

    2 heures 30 min

    3 heures 35 min

  • Proportion pour : 6 / 8 personnes

Liste des ingrédients

Pour les légumes râpés :

500 g de manioc (400 g épluché)

200 g de patates douces (180 g épluché)

1 banane plantain mûre (jaune et bien tâchée)

40 cl de lait de coco

2 cuillères à café de sel

Pour la garniture au poulet :

2 cuisses et hauts-de-cuisses de poulet

3 tiges de ciboule

1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé

2 gousses d'ail haché

2 cuillères à soupe de sauce soja

1 cuillère à soupe de nuoc-mam

2 cuillères à soupe de sucre

poivre noir

Pour la garniture aux légumes :

1 banane plantain mûre

1 grosse poignée de feuilles d'épinard frais

Préparation

1Pour la cuisson : quelques feuilles de bananier (ou du papier sulfurisé) et du papier aluminium.

2Désossez les cuisses et hauts-de-cuisses de poulet et coupez la chair en dés (vous pourrez les remplacer par des blancs de poulet mais je trouve que c'est plus sec). Faites mariner dans un saladier avec la sauce soja, le nuoc-mam, le sucre, le gingembre, l'ail et la ciboule ciselée. Poivrez, mélangez et couvrez de film alimentaire. Laissez reposer au moins 1 heure (j'ai laissé toute la nuit).

3Pelez les légumes et rincez-les. Pour la banane plantain, incisez la peau épaisse sur toute la longueur pour l'éplucher plus facilement. Râpez tous les légumes.

4Une fois râpés, saupoudrez les légumes de sel et mélangez. Arrosez de lait de coco et mélangez à nouveau. Évitez de goûter les tubercules crus surtout !

5Préchauffez le four à 240°C.

6Nettoyez les feuilles de bananier puis passez-les au-dessus d'une source de chaleur (gaz, plaque électrique ou vitrocéramique), des deux côtés. Cela va permettre de les assouplir et de libérer leur huile essentielle, qui les rendra antiadhésives et qui parfumera délicieusement le plat. Si comme moi vous avez des plaques à induction, utilisez un fer à repasser !

7Tapissez une plaque à pâtisserie d'une couche de papier aluminium puis de quelques feuilles de bananier. Déposez la moitié des légumes râpés en couche pas trop épaisse, puis recouvrez avec le poulet assaisonné.

8Recouvrez le poulet de feuilles d'épinard bien lavées, puis la seconde banane plantain pelée et coupée en rondelles. Si celle-ci est bien mûre, elle apportera une petite touche sucrée-salée assez agréable !

9Enfin, recouvrez l'ensemble avec le reste de légumes râpés. Tassez légèrement à l'aide d'une spatule en bois.

10Rabattez les feuilles de bananier vers le centre pour former une grande papillote, en ajoutant une ou deux feuilles si nécessaire. Recouvrez ensuite d'une couche de papier aluminium pour éviter qu'elles ne brûlent en cours de cuisson. Enfournez pour 2h.30 et dégustez bien chaud ! Il s'agit d'un plat complet, qui s'accompagne éventuellement d'une salade verte ou de crudités. J'aime bien le déguster froid également, comme un en-cas !

Partager par Cuisine de Thierry Esposito
Source : Posté par letitia à 07:00 - légumes - Commentaires [16] - Permalien [#]

00:00

Commentaires

Benjamin

mai 21, 2017

Salut Thierry,
Super la recette, c’est long … mais c’est bon. Par contre j’ai revu les proportions à la hausse pour 8 personnes (2kg de poulet) et il en restait un part.
Merci en tout cas.

All fields and a star-rating are required to submit a review.