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Feuilleté de truite saumonière sur lit d’aubergine

Publiée par Thierry Esposito      

avril 3, 2016

Feuilleté de truite saumonière sur lit d’aubergine 0 0 5 0
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 20 min
  • 15 min

    20 min

    35 min

  • Proportion pour : 4 personnes

Liste des ingrédients

un rouleau de pâte feuilletée

beurre

huile

1/2 oignon

une petite boîte de champignons émincés

une petite boite de champignons entiers

30 cl de champagne ou vin blanc

3 à 4 grosses cuillères à soupe de crème fraîche double (épaisse).

une branche de thym

sel, poivre

1 cube Faitout ou fumé de poisson

5 cl de whisky

une aubergine

un jaune d'oeuf

un filet de truite saumoniére

un demi citron

Préparation

1Mettre à décongeler un rouleau de pâte feuilletée (ou feuilletée maison)

Pour la sauce :

1Couper très fin l'oignon, le faire revenir dans du beurre avec un peu d'huile d'olive et une branche de thym.

2Égoutter les deux boîtes de champignons séparément, tout en conservant le jus.

3Couper très fins les champignons émincés, les rajouter aux oignons et déglacer avec 30 cl de champagne ou vin blanc. Ajouter le jus des deux boites de champignons et continuer la cuisson à feu très doux. Laisser réduire de moitié.

4Ajouter la crème fraîche en mélangeant doucement, saler, poivrer et mettre le whisky. Émietter le cube faitout.

5Mettre les champignons entiers. Remuer doucement et laisser mijoter à feu très doux environ 20 à 25 min.

6Dans une casserole, mettre l'aubergine coupée en petits dés avec de l'huile d'olive, mélanger, saler, poivrer et mettre le jus d'un demi citron. Laisser compoter.

7Dérouler la pâte feuilletée, passer le jaune d’œuf au pinceau sur le bord de la moitié du feuilletage.

8Faire un lit d'aubergines sur un demi cercle de la pâte et déposer le filet de poisson sur les aubergines.

9Rabattre la moitié de la pâte sur le poisson comme un chausson en prenant soin de l'abaisser doucement sur l'autre bord. Foncer les bords. A l'aide d'un petit couteau de cuisine pointu, décorer à votre convenance avec le dos d'un couteau sans perforer la pâte. Passer au jaune d'oeuf le dessus de la pâte et mettre au four préchauffé à 200° thermostat 7, pendant 20 min.

10Déguster chaud, servir avec du riz et une salade verte.

Cuisine de Thierry Esposito

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