Ajouter une recette      Les chefs     Connexion / Inscription

Eventails de tomates et œufs durs

Publiée par Thierry Esposito      ,

avril 14, 2016

Eventails de tomates et œufs durs 0 0 5 0

Une belle petite entrée
Possibilité de faire avec une sauce tartare également

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 3 heures 20 min
  • 30 min

    3 heures 20 min

    3 heures 50 min

  • Proportion pour : 4 personnes

Liste des ingrédients

4 tomates

5 œufs

4 feuilles de laitue

Sauce

sel

poivre

citron

moutarde

vinaigre balsamique

huile d'arachide

ciboulette

On utilisera également pour la sauce un des jaunes des œufs ci-dessus, cuit dur

Préparation

1Faites cuire 5 œufs dans de l'eau légèrement vinaigrée durant 10 minutes après le début de l'ébullition. Prenez soin de retourner plusieurs fois les œufs dans l'eau. Cela permet de bien centrer le jaune dans l'œuf. Les mettre dans l'eau froide.

2Lavez et essuyez les tomates. Placez les tomates, pédoncule en bas. Prenez un couteau à lame fine et pratiquez 6 à 7 fentes dans la tomate sans aller jusqu'au bout de la coupe.

3Salez l'intérieur des tomates dans les fentes et retournez-les dans une assiette. Elles vont perdre un peu de leur eau.

4Écalez les œufs sous un filet d'eau froide et coupez-les en tranches en faisant attention de ne pas les briser (utiliser éventuellement un coupe-œuf). Réservez un jaune d'œuf pour la sauce.

5Introduisez une tranche d'œuf dans chaque fente de tomate.

La sauce

1Dans un bol, écrasez le jaune d'œuf à la fourchette puis mettez sel, poivre, moutarde et citron. Bien délayer au fouet à main. Ajouter le filet de vinaigre balsamique, puis l'huile et enfin la ciboulette hachée. Bien mélanger la sauce pour qu'elle soit lisse.

2Disposez les feuilles de laitue sur un plat, placez-y les tomates et arrosez de sauce.

00:00

Commentaires

All fields and a star-rating are required to submit a review.