Ajouter une recette      Les chefs     Connexion / Inscription

Coquilles de fruits de mer (ou gratin)

Publiée par Thierry Esposito      

avril 15, 2016

Coquilles de fruits de mer (ou gratin) 0 0 5 0

Dans la recette, il y a un sachet de fruit de mer que l'on trouve dans toutes les grandes surfaces.
Pour ceux qui peuvent se procurer des fruits de mer frais, vous pouvez mettre des araignées, du troca, du bénitier en les passant au hachoir.

  • Préparation : 1 heure
  • Cuisson : 15 min
  • 1 heure

    15 min

    1 heure 15 min

  • Proportion pour : 6 personnes

Liste des ingrédients

1 filet de poisson (perroquet)

1 petite boîte (500 g) de champignons émincés

1 sachet de fruits de mer congelés

200 g de crabe décortiqué

5 gousses d'ail

4 échalotes

1 botte de persil

thym

1/2 verre de vin blanc

50 g de farine ou maïzena

gruyère râpé

chapelure

sel, poivre

Préparation

1Dans une casserole remplie d'eau froide, ajouter l'oignon, le thym, le laurier, le selet les filets de poisson. Faire chauffer à feu moyen jusqu'à ébullition et arrêter de suite. Enlever le poisson, le mettre à égoutter. Mettre de coté 80 cl de fumé de poisson.

2Remettre à bouillir le restant de fumé de poisson dans la casserole, y ajouter les fruits de mer pendant 5 minutes. Retirer, égoutter, laisser légèrement refroidir et mixer grossièrement au robot.

3Faire fondre un peu de beurre dans une poêle, faire revenir les échalotes et l'ail pendant 2/3 minutes. Y ajouter les fruits de mer, le crabe décortiqué et le persil haché et laisser environ 5 minutes.

4Répartir dans un plat à gratin ou dans un saladier si c'est pour garnir des coquilles.

5Couper en dés le poisson cuit au court bouillon et le mélanger aux fruits de mer. Réserver.

6Déglacer la poêle où l'on a cuit les fruits de mer avec le vin blanc. Faire bouillir le vin avec 20 cl de fumé pour enlever l'amertume du vin blanc sec, pendant 10 minutes.

7Mettre dans une casserole 60 cl de fumé de poisson et le vin blanc de la poêle, mettre à chauffer à feu doux.

8Dans un bol mettre 50 g de farine ou maïzena, délayer avec un peu de court bouillon. Puis verser dans la casserole, augmenter le feu sans cesser de remuer au fouet, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Saler, poivrer. Ajouter les champignons égouttés.

9Recouvrir le plat avec la sauce obtenue ou le saladier mélanger et remplir les coquilles. Garnir de gruyère et de chapelure, ajouter quelques noix de beurre et mettre au four 10 à 15 minutes à 220°C thermostat 7.

Cuisine de Thierry Esposito

00:00

Commentaires

All fields and a star-rating are required to submit a review.