Epluchez les oignons puis émincez-les en fines lamelles ; les oignons doivent fondre à la cuisson.
Ciselez finement les oignons verts. Epluchez le gingembre et l’ail (ôtez le germe central si besoin), puis pilez-le avec le gros sel, le poivre, les clous de girofle.
Détaillez les tomates en petits dés et ajouter deux verres d'eau dans une casserole et votre cube de bœuf pour le bouillon réservé de côté.
Coupez la viande en morceaux de 3 cm de côté environ. Faites chauffer un fond d’huile et le beurre dans une marmite, puis faites-y revenir la viande à feu vif.
Quand elle commence à prendre coloration, ajoutez les oignons et faites-les dorer pendant 6 à 7 minutes, puis versez les épices pilées en remuant bien.
Ajoutez les tomates, les oignons et la farine, et laissez-les compoter pendant 10 à 15 minutes. Quand elles sont bien fondantes, versez un verre de vin, mélangez-bien et laissez réduire. Puis ajoutez le reste du vin et le bouillon à hauteur ainsi que les branches de thym et romarin. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 45 minutes à 1 heure.
La viande doit être moelleuse et la sauce bien épaisse et onctueuse. La cuisson terminée, feu éteint, ajouter oignon vert et persil pour laisser diffuser les parfums des herbes.
Accompagnement : chez nous soit riz blanc ou manioc frit.
Cuisine de Thierry Esposito
Ingrédients
Instructions
Epluchez les oignons puis émincez-les en fines lamelles ; les oignons doivent fondre à la cuisson.
Ciselez finement les oignons verts. Epluchez le gingembre et l’ail (ôtez le germe central si besoin), puis pilez-le avec le gros sel, le poivre, les clous de girofle.
Détaillez les tomates en petits dés et ajouter deux verres d'eau dans une casserole et votre cube de bœuf pour le bouillon réservé de côté.
Coupez la viande en morceaux de 3 cm de côté environ. Faites chauffer un fond d’huile et le beurre dans une marmite, puis faites-y revenir la viande à feu vif.
Quand elle commence à prendre coloration, ajoutez les oignons et faites-les dorer pendant 6 à 7 minutes, puis versez les épices pilées en remuant bien.
Ajoutez les tomates, les oignons et la farine, et laissez-les compoter pendant 10 à 15 minutes. Quand elles sont bien fondantes, versez un verre de vin, mélangez-bien et laissez réduire. Puis ajoutez le reste du vin et le bouillon à hauteur ainsi que les branches de thym et romarin. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 45 minutes à 1 heure.
La viande doit être moelleuse et la sauce bien épaisse et onctueuse. La cuisson terminée, feu éteint, ajouter oignon vert et persil pour laisser diffuser les parfums des herbes.
Accompagnement : chez nous soit riz blanc ou manioc frit.