Ajouter une recette      Les chefs     Connexion / Inscription

Civet de cerf

Publiée par Thierry Esposito      

avril 8, 2016

Civet de cerf 0 0 5 0
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 heure 30 min
  • 30 min

    1 heure 30 min

    2 heures

  • Proportion pour : 4 personnes

Liste des ingrédients

1 kg de sauté de cerf surgelé

75 cl de vin rouge Bourgogne

4 tomates

8 gousses d’ail

4 oignons

5 clous de girofle

6 cuillerées à soupe d'oignons verts

1 cuillerée à café de gros sel

½ cuillerée à café de poivre noir en grains

3 branches de thym

1 branche de romarin

1 botte de persil

1 pouce de gingembre

2 cuillères à soupe de farine

Huile d'olive

1 cube de bouillon de bœuf

40 g de beurre

Préparation

1Epluchez les oignons puis émincez-les en fines lamelles ; les oignons doivent fondre à la cuisson.

2Ciselez finement les oignons verts. Epluchez le gingembre et l’ail (ôtez le germe central si besoin), puis pilez-le avec le gros sel, le poivre, les clous de girofle.

3Détaillez les tomates en petits dés et ajouter deux verres d'eau dans une casserole et votre cube de bœuf pour le bouillon réservé de côté.

4Coupez la viande en morceaux de 3 cm de côté environ. Faites chauffer un fond d’huile et le beurre dans une marmite, puis faites-y revenir la viande à feu vif.

5Quand elle commence à prendre coloration, ajoutez les oignons et faites-les dorer pendant 6 à 7 minutes, puis versez les épices pilées en remuant bien.

6Ajoutez les tomates, les oignons et la farine, et laissez-les compoter pendant 10 à 15 minutes. Quand elles sont bien fondantes, versez un verre de vin, mélangez-bien et laissez réduire. Puis ajoutez le reste du vin et le bouillon à hauteur ainsi que les branches de thym et romarin. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 45 minutes à 1 heure.

7La viande doit être moelleuse et la sauce bien épaisse et onctueuse. La cuisson terminée, feu éteint, ajouter oignon vert et persil pour laisser diffuser les parfums des herbes.

8Accompagnement : chez nous soit riz blanc ou manioc frit.

Cuisine de Thierry Esposito

00:00

Commentaires

All fields and a star-rating are required to submit a review.