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Canard aux olives

Publiée par Thierry Esposito      

décembre 30, 2016

Canard aux olives 0 0 5 0
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 1 heure 15 min
  • 20 min

    1 heure 15 min

    1 heure 35 min

  • Proportion pour : 6 personnes

Liste des ingrédients

1 beau canard 5 kg à 2 kg pas trop gras

coupé en morceaux on peut ne prendre que des cuisses ou des magrets

250 g d'olives vertes dénoyautées

2 cuillères à soupe d'huile d'olives

2 cuillères à soupe de graisse de canard (ou d'oie)

30 à 50 cl de vin blanc sec ou un bouillon de légumes ou de volaille

3 à 4 oignons

3 à 6 gousses d'ail selon le goût

2 tomates (ou 1 boîte de tomates pelées en morceaux)

laurier

thym

sel et poivre

1 cuillère à soupe rase de farine

Préparation

1Peler et émincer les oignons. Couper les tomates, les épépiner. Préparer l'ail et tous les ingrédients.

2Dans une sauteuse, faire chauffer le mélange huile d'olive et graisse de canard. Faire dorer les morceaux de canard, saler et poivrer. Réserver les morceaux et les saupoudrer de thym selon son goût.

3Si le canard était trop gras, vider le surplus de graisse de la sauteuse. Y dorer les oignons émincés quelques minutes, puis ajouter les tomates, les feuilles de laurier émiettées, mélanger et laisser réduire quelques minutes.

4Écraser et incorporer l'ail. Saupoudrer la sauce avec la cuillère de farine. Incorporer les olives, remettre les morceaux de canard, arroser avec le vin blanc ou le bouillon. Mélanger, couvrir et laisser mijoter à petit bouillon 1 bonne heure ; toutes les 15 minutes environ surveiller la cuisson pour goûter et rectifier l'assaisonnement, mélanger ou ajouter du liquide éventuellement.

5Préparer l'accompagnement en fonction des temps de cuisson.

Source : Cuisine de Thierry Esposito

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