Canard aux olives

AuteurThierry Esposito
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Portions1 portion
Préparation20 minsCuisson1 h 15 minsTemps total1 h 35 mins
 1 beau canard 5 kg à 2 kg pas trop gras
 coupé en morceaux on peut ne prendre que des cuisses ou des magrets
 250 g d'olives vertes dénoyautées
 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
 2 cuillères à soupe de graisse de canard (ou d'oie)
 30 à 50 cl de vin blanc sec ou un bouillon de légumes ou de volaille
 3 à 4 oignons
 3 à 6 gousses d'ail selon le goût
 2 tomates (ou 1 boîte de tomates pelées en morceaux)
 laurier
 thym
 sel et poivre
 1 cuillère à soupe rase de farine
1

Peler et émincer les oignons. Couper les tomates, les épépiner. Préparer l'ail et tous les ingrédients.

2

Dans une sauteuse, faire chauffer le mélange huile d'olive et graisse de canard. Faire dorer les morceaux de canard, saler et poivrer. Réserver les morceaux et les saupoudrer de thym selon son goût.

3

Si le canard était trop gras, vider le surplus de graisse de la sauteuse. Y dorer les oignons émincés quelques minutes, puis ajouter les tomates, les feuilles de laurier émiettées, mélanger et laisser réduire quelques minutes.

4

Écraser et incorporer l'ail. Saupoudrer la sauce avec la cuillère de farine. Incorporer les olives, remettre les morceaux de canard, arroser avec le vin blanc ou le bouillon. Mélanger, couvrir et laisser mijoter à petit bouillon 1 bonne heure ; toutes les 15 minutes environ surveiller la cuisson pour goûter et rectifier l'assaisonnement, mélanger ou ajouter du liquide éventuellement.

5

Préparer l'accompagnement en fonction des temps de cuisson.

CatégorieCuisineType de cuisson

Source : Cuisine de Thierry Esposito

Ingrédients

 1 beau canard 5 kg à 2 kg pas trop gras
 coupé en morceaux on peut ne prendre que des cuisses ou des magrets
 250 g d'olives vertes dénoyautées
 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
 2 cuillères à soupe de graisse de canard (ou d'oie)
 30 à 50 cl de vin blanc sec ou un bouillon de légumes ou de volaille
 3 à 4 oignons
 3 à 6 gousses d'ail selon le goût
 2 tomates (ou 1 boîte de tomates pelées en morceaux)
 laurier
 thym
 sel et poivre
 1 cuillère à soupe rase de farine

Instructions

1

Peler et émincer les oignons. Couper les tomates, les épépiner. Préparer l'ail et tous les ingrédients.

2

Dans une sauteuse, faire chauffer le mélange huile d'olive et graisse de canard. Faire dorer les morceaux de canard, saler et poivrer. Réserver les morceaux et les saupoudrer de thym selon son goût.

3

Si le canard était trop gras, vider le surplus de graisse de la sauteuse. Y dorer les oignons émincés quelques minutes, puis ajouter les tomates, les feuilles de laurier émiettées, mélanger et laisser réduire quelques minutes.

4

Écraser et incorporer l'ail. Saupoudrer la sauce avec la cuillère de farine. Incorporer les olives, remettre les morceaux de canard, arroser avec le vin blanc ou le bouillon. Mélanger, couvrir et laisser mijoter à petit bouillon 1 bonne heure ; toutes les 15 minutes environ surveiller la cuisson pour goûter et rectifier l'assaisonnement, mélanger ou ajouter du liquide éventuellement.

5

Préparer l'accompagnement en fonction des temps de cuisson.

Canard aux olives

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