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Bougna poulet marmite

Publiée par Thierry Esposito      ,

avril 6, 2016

Bougna poulet marmite 3 0 5 1
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 1 heure 30 min
  • 45 min

    1 heure 30 min

    2 heures 15 min

  • Proportion pour : 10 à 12 personnes

Liste des ingrédients

Feuilles de bananier

1 gros poulet du pays

4 maniocs

1 igname

4 patates douces

4 bananes poingo

1 taro

1/4 de citrouille

3 grosses tomates

1 igname mauve

6/8 cocos pour son lait de coco

1 botte d'oignons verts et du persil

1 bouquet garni

sel, poivre

Préparation

1Placer les feuilles de bananier au fond de la marmite ainsi que sur les côtés de façon à couvrir toute la surface. Couper le poulet du Pays en huitième.

2Couper les ingrédients en rondelles, les placer grossièrement dans la marmite.

3Couper les tomates en rondelles, la citrouille en cubes, les bananes poingo en rondelles.

4Verser le lait de coco. (pour plus de commodité, vous pouvez utiliser une boîte de lait de coco que vous n’oublierez pas de secouer).

5Ciselez les oignons verts et le persil. Incorporez le tout dans la marmite avec le bouquet garni.

6Saler et poivrer.

7Couvrir la marmite et cuire à feu doux pendant 1h.30 (ou plus suivant la taille).

8Le temps varie entre le bougna marmite et le bougna traditionnel !

Astuce : pour les non-initiés, il faut passer à la flamme soit sur votre fourneau ou sur un feu de bois les feuilles de bananier pour les rendre plus souples afin de faciliter la disposition des feuilles dans la marmite et éviter qu'elles ne se cassent. Cela favorise également le goût de fumé à votre bougna marmite.
Bonne réussite !

Cuisine de Thierry Esposito
Plat Kanak du Caillou

00:00

Commentaires

ADM

août 6, 2017

Bien prendre des bananes a cuire et personnellement je les laisse entieres

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